Армия
22.09 11:58

В Эстонии «агент ГРУ» получил двадцать месяцев тюрьмы

В Эстонии «агент ГРУ» получил двадцать месяцев тюрьмы

Эстонца признали виновным в антигосударственной деятельности и шпионаже против своей страны. Местные правоохранители считают, что Евгений Славин собирал данные для российской разведки, передает EADaily.

Охранная полиция Эстонии задержала Славина 1 июля, все это время он находился в заключении. Согласно деталям обвинения, подсудимый контактировал с российскими спецслужбами с апреля 2016 года. При этом, эстонские силовики продолжают использовать термины советских времен для дифференцирования спецслужб России. Главное разведывательное управление – это часть силовой структуры СССР, сейчас разведывательной деятельностью занимается Главное управление Генштаба России.

По мнению эстонских сыщиков, для взаимодействия с российскими спецслужбами Славин подписал договор соответствующего содержания. Полученную информацию агент якобы передавал через мобильный телефон и электронную почту, иногда он лично ездил в Россию.

Самое противоречивое обвинение – это поручение сфотографировать площадку, на которой планируется возведение нового аэропорта для НАТОвских самолетов. В 2018 году, когда спутники способны сделать снимок высокого разрешения любого объекта, в том числе и военного, на котором можно рассмотреть количество звездочек на погонах, человеку дают задание «сфотографировать» местность. Также от Славина в «ГРУ» якобы ждали плана европейских дорог. Однако, в обвинительном приговоре эстонского суда не объясняется, каким образом общедоступная информация должна была помочь российским спецслужбам.

В начале сентября прокуратура Эстонии обнародовала подозрения в измене майора Сил Обороны Эстонии Дениса Матсаваса и его отца. Оба подсудимых  получили эстонское гражданство в результате натурализации. Также в Эстонии продвигается инициатива о лишении гражданства из-за обвинений в терроризме или предательстве. Таким образом, власти могут депортировать любого гражданина страны по подозрению в шпионстве. Тем самым, силовикам развязали руки для репрессий в отношении русской части населения страны.

 

Автор: Артем Шишков

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...