Общество
22.09 12:47

План по созданию окололунной станции претерпит изменения – Рогозин

План по созданию окололунной станции претерпит изменения – Рогозин

Сегодня в подмосковном Королеве глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал о планах госкорпорации по разработке нового проекта для окололунной станции, сообщает «ТАСС».

На данный момент еще нет точного понимания в вопросе принадлежности станции – будет ли она международная или исключительно российская. В формате нового проекта предусмотрено участие и других государств. США или страны БРИКС вполне могут активно включиться в этот проект при желании.

Ситуация по поводу сотрудничества с НАСА может проясниться в октябре. На 11 число следующего месяца намечена встреча главы «Роскосмоса» с администратором НАСА Джимом Брайденстайном. Эти переговоры пройдут на Байконуре в день запуска нового экипажа на МКС.

Рогозин придерживается мнения, что России абсолютно непозволительно участвовать в проекте по созданию окололунной станции на текущих условиях. Сейчас «Роскосмосу» предложено построить только один отсек для выхода космонавтов на поверхность станции. И сделать это необходимо по американским стандартам под скафандр НАСА.

Ровно год назад между российским и американским космическими агентствами были подписано соглашение  по поводу сотрудничества в рамках проекта по созданию международной окололунной станции. Проект имеет название «Ворота». Первый запуск к Луне намечен на 2022 год, а в последующие года станция будет дополняться новыми отсеками. По планам, станция будет расширена за счет логистического модуля, а для перемещения грузов по поверхности станции будет использоваться специальная рука-манипулятор. Доставка американского и международного жилых модулей намечена на 2024-2025 года.

Автор: Артем Шишков

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...