Армия
22.09 13:23

Иран не по зубам США: политолог рассказал, чем угрожает Рухани Трампу

Иран не по зубам США: политолог рассказал, чем угрожает Рухани Трампу

Иранский лидер Хасан Рухани пригрозил американскому президенту Дональду Трампу тем, что он закончит так же, как в свое время Саддам Хусейн в Ираке. Об этом он заявил в прямом эфире государственного телевидения.

Кроме того, он пообещал, что Тегеран продолжит расширять свою ракетную программу и не откажется от этой идеи.

«Иран не откажется от своего оборонительного оружия, включая ракеты, против которых выступает Америка», — сказал Рухани.

По словам Рухани, США ждет такая же судьба, как и Ирак, а Трамп кончит, как Саддам Хусейн.

 «То же самое произойдет с Трампом. Америка постигнет та же участь, что и Саддама Хусейна», — сказал Рухани.

Иранский лидер напомнил про ирано-иракскую войну, которая шла с 1980 по 1988 год. В результате военного противостояния национальная экономика Ирака испытывала серьезные проблемы. Саддам Хусейн же был свергнут после вторжения США в Ирак в начале 2000-х и казнен по приговору иракского суда.

Ранее Иран пригрозил, что заблокирует экспорт нефти других стран в Персидском заливе. Это станет ответом на санкции США, направленные на обнуление черного золота в Иране.

В интервью журналистам «ПолитРоссии» председатель коллегии «Изборский клуб», член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ, политолог Юрий Самонкин рассказал, что заявление иранского президента – это своего рода троллинг. Он пытается поставить американского главу государства на свое место и угрожает, что если США продолжат вмешиваться в национальные интересы Тегерана, то ничем хорошим это для Америки не закончится, потому что Иран – это не Ирак, не Сирия и не Ливия, он сможет за себя постоять.

«Все, на что способна Америка в отношении Ирана, – это вести торгово-экономические войны, потому что не может геополитически свергнуть Иран. Трамп в этом вопросе абсолютно слабый. Его предшественники убирали геополитических конкурентов только с точки зрения слабости. Жертвами становились страны Ближнего Востока, которые не были защищены ни в военном, ни в ядерном плане. Естественно там появились  террористы, и постоянно идут внутренние гражданские конфликты. Ситуация с Ираном абсолютно другая. Дональд Трамп не может открыто воевать с теми странами, которые имеют ядерный потенциал. Учитывая эту беспомощность во внешней политике, и учитывая те противоречия, которые идут внутри Вашингтона, внутри самого конгресса, агрессивная и двойственная политика Трампа может привести к расколу американского общества», – говорит политолог.

Самонкин напомнил, что Трампу грозит импичмент, но прогнозирует, что его не будут уничтожать, потому что это приведет к раскачиванию политической ситуации.

«Не стоит забывать, что Трамп стал президентом абсолютно легально, за счет своих средств, за счет поддержки простых американцев. Многие на Западе понимают, что если начнется свержение президента, то это может привести к гражданской войне. А, как известно, в США гражданской войны не было более 200 лет точно. Американцы всегда воевали чужими руками на других территориях. Заявление иранского президента – это троллинг, чтобы поставить американского главу государства на свое место и предупредить, что дальнейшее вмешательство США в Иран, может аукнуться,  потому что страна имеет ядерное оружие. Рухани говорит, что Иран – ведущая страна мира, которая в любой момент может ответить адекватно. А учитывая то, что недавно Америка испугалась дальше давить в военном ключе на такую маленькую страну, как КНДР, уже можно сделать определенные выводы. Если США не удалось справиться с Северной Кореей, то с Ираном тем более не получится», – заключил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...