Политика
22.09 13:42

Хазин рассказал, почему Запад бессилен в «игре на Ближнем Востоке»

Хазин рассказал, почему Запад бессилен в «игре на Ближнем Востоке»

Накануне Президент США Дональд Трамп заявил, что самой большой ошибкой в истории страны было решение Джорджа Буша-младшего ввести войска на Ближний Восток. В эфире POLITICS GLOBAL заявление американского лидера прокомментировал известный российский политолог Михаил Хазин. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» приводит расшифровку видео.

 «Так просто не бывает. Дело в том, что когда вы совершаете некоторые принципиальные ходы, то они автоматически меняют всю ту конфигурацию, в которой вы находитесь. То есть сделать шаг легко, а выйти обратно – нет. Например: жениться легко, а развестись зачастую очень сложно. Таких примеров много. Дело в том, что Трамп представляет другую базовую экономическую модель. Другую парадигму. Отличную от той, по которой действовало очень много предыдущих администраций. И он, с точки зрения новой модели, уже понимая, что старая не работает, оценивает неудачность действий Буша именно с точки зрения цены для США этого поступка. С точки зрения Буша, это, возможно, было верно», – заявил эксперт.

В частности, речь идет о модели расширения доллара на весь мир, от которой отказался нынешний американский президент.

«Буш спасал ту Америку, которую он понимал, закрывая своей тушкой пробоины. Трамп сегодня понимает, что этот корпус уже рассыпался. И там затыкай – не затыкай. Все равно утонет», – рассказал Хазин.

Военный корреспондент и автор проекта WarGonzo Семен Пегов, также приглашенный в студию для обсуждения ситуации, предположил, что последнее заявление Трампа по поводу Ближнего Востока – часть игры:

«Трамп играет на внутреннюю американскую публику. У него есть конфликт в целом, с силовиками в том числе. Поэтому он проводит псевдопацифистскую политику. Он понимает на самом деле, что американцы не могут не играть на Ближнем Востоке».

Михаил Хазин отметил, что «Арабская игра» аукнулась Штатам, и теперь Запад в лице Трампа просто не знает, что ему делать:

«Трамп пришел к власти во взаимодействии с Израилем . Он в этой ситуации не может делать ставку на Иран или, по крайней мере, должен сделать серьезную паузу. И что-то сделать с Израилем. Потому что все прекрасно понимают: в результате войны в Сирии Иран оказался у Голанских высот. А прямого столкновения между Израилем и Ираном допустить нельзя, потому что оно закончится абсолютно однозначно. У Трампа на самом деле нету решения».

Автор: Евгения Куликова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...