Общество
22.09 14:45

Украинцев приютила Польша: киевские журналисты бьют тревогу из-за «утечки мозгов»

Украинцев приютила Польша: киевские журналисты бьют тревогу из-за «утечки мозгов»

В сложившихся условиях внутри государства, демографическое положение Незалежной стремительно ухудшается. Каждый год страну покидают люди в поисках лучшей жизни, передает украинский новостной портал 24tv.ua

В связи с изменением политического курса Киева, потоки покидающих страну людей обновили направления. Если ранее больше всего трудовых мигрантов направлялось в Россию, то сейчас украинцы едут на заработки преимущественно в Польшу. Так, согласно статистики, за последние 10 лет Карту поляка получили 100 тысяч украинцев, а на заработки в Польшу за 2017 год прибыло 2 миллиона граждан Незалежной. До конца текущего года количество украинцев, проживающих в Польше, увеличится до 3-х миллионов.

По данным министерства иностранных дел Польши, за шесть месяцев этого года польские консульские организации приняли более чем 7 тысяч заявлений на получение Карты поляка. Для оформления этого документа необходимо знание местного языка, прохождение собеседования с консулом, во время которого необходимо документально доказать польское происхождение. Обладатели Карты поляка имеют право приезжать в страну, учиться в высших учебных заведениях бесплатно и пользоваться прочими социальными льготами.

Также украинские эксперты отмечают устойчивый рост миграции квалифицированной рабочей силы. Хотя Европа и пошла на какие-то уступки Киеву, но уровень достатка населения в стране так и не вырос до сих пор. За прошлый год украинцы перевели домой 9 млрд долларов, но эти цифры никак не повлияют на ВВП страны, трудовые мигранты делают вклад в рост экономики государства, в котором трудятся. Польское правительство обещает трудоустроить еще полтора миллиона украинцев в ближайшие годы.

Украинские журналисты негодуют, потому что рецепт сдерживания оттока рабочих рук и мозгов всем известен, и большая часть чиновников его знают, но ситуация, тем не менее, продолжает только ухудшаться.

Автор: Артем Шишков

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...