Общество
22.09 18:09

«Жадность фраера погубит»: британские СМИ назвали США скрягами из-за отношения к беженцам

«Жадность фраера погубит»: британские СМИ назвали США скрягами из-за отношения к беженцам

«Какая нация самая щедрая по приему беженцев? Конечно же, не США». Под таким заголовком британское издание The Guardian опубликовало статью о том, какая страна на самом деле принимает больше всего беженцев в мире, и почему США слишком много на себя берут, заявляя, «Мы по-прежнему самая щедрая нация в мире». Перевод предоставило издание «ПолитРоссия».

Государственный секретарь США Майк Помпео несколько дней назад заявил, что администрация Трампа дала «добро» на прием 30 тысяч беженцев, которые могут быть приняты в Америке, начиная с 1 октября. При этом помощник президента ритуально добавил:

«Мы по-прежнему самая щедрая нация в мире».

Не совсем. Издание приводит в пример Канаду, население которой составляет чуть более одной десятой от Соединенных Штатов и экономика чуть меньше одной десятой. Как и Соединенные Штаты, Канада тщательно отбирает беженцев, ей удалось добиться больших успехов в интеграции их в канадское общество. В настоящее время Канада принимает 27 000 беженцев в год. Чтобы соответствовать Канаде, США должны были принять около 250 000 беженцев в год.

Многие страны, которые территориально расположены ближе к тем, откуда бегут беженцы, и экономическое положение которых не слишком высокое, приняли гораздо большее количество мигрантов. Так, с 2011 года Турция разместила около 3,5 миллионов сирийских беженцев, а Ливан и Иордания приняли еще большее количество с учетом местного населения. Несколько латиноамериканских стран теперь принимают сотни тысяч венесуэльцев, спасающихся от репрессий и голода. Обнищавшая Бангладеш укрывает около 700 000 рохинджа, которые в прошлом году бежали от геноцида в Мьянме. Хотя это привело к высокой политической стоимости для их правящих коалиций, Швеция и Германия в последние годы стали лидерами среди западных стран, демонстрируя щедрость мигрантам.

Помпео попытался продемонстрировать щедрость США, заявив, что Америка также будет в следующем году обрабатывать около 280 000 заявлений о предоставлении убежища. Однако он не упомянул, что подавляющему большинству из них будет отказано. В последние годы число заявлений о предоставлении убежища в Соединенных Штатах, которые были одобрены, составило примерно от 20 000 до 25 000 человек. Это число, скорее всего, снизится.

Многие заявители убежища являются мигрантами из Сальвадора, Гватемалы и Гондураса. Это криминальные страны.

Утверждение о том, что Соединенные Штаты являются очень щедрыми, также, по-видимому, основано на объеме финансовой помощи, которую страна оказывает другим государствам. Хотя это больше в абсолютном выражении. Однако даже здесь помощь США в процентах от ВВП намного ниже, чем у других западных стран.

Как и для его предшественников, для Трампа важна репутационная составляющая Соединенных Штатов. Однако многие из действий нынешнего президента вызывают возмущение в разных частях мира. К ним относятся его торговая война с Китаем, его одностороннее расторжение ядерной иранской сделки, прекращение гуманитарной поддержки палестинских беженцев, выход из Парижского климатического соглашения и многие другие.

В предыдущие периоды Соединенные Штаты также делали много вещей, которые отчуждали людей во многих частях мира. Тем не менее, они часто компенсировались другими действиями в политике. Речь идет о помощи жертвам стихийных бедствий и техногенных катастроф в различных частях земного шара. К сожалению, для Соединенных Штатов администрация Трампа, похоже, не признает, что самая сильная держава в мире должна с готовностью взять на себя ответственность за облегчение страданий тех несчастных, которые не по своей воле стали беженцами.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...