Экономика
22.09 20:48

Археологи бегут из Великобритании на фоне неудачного Brexit

Археологи бегут из Великобритании на фоне неудачного Brexit

Отсутствие сделки по Brexit может привести к серьезным последствиям в сфере культуры, науки и дизайна. Об этом сообщили эксперты этих областей. Перевод The Guardian предоставило издание «ПолитРоссия».

В результате выхода Соединенного Королевства из ЕС, британские музеи могут лишиться ценных кадров, среди них исследователи, кураторы, ученые, археологи. Все это случится, если ЕС перестанет финансировать отрасль науки.

В случае отсутствия сделки по Brexit, правительство Великобритании вряд ли сможет в достаточной степени финансировать данные сферы деятельности. Об этом заявил директор Ассоциации ведущих туристических достопримечательностей Бернард Донахью.

 «За последние шесть месяцев мы видели, как британские культурные организации все больше исключаются из инициатив ЕС по финансированию в ожидании Brexit, – сказал он. – Мы уже видим утечку квалифицированных кадров в области культуры, науки и дизайна, которые уезжают, потому что либо они знают, что финансирование их работ после выхода Британии из ЕС будет сокращено, либо из-за страха лишиться работы в марте 2019 года».

Кроме того, Донохью сказал, что Brexit уже сказался на туризме в Великобритании.

Пресс-секретарь Совета по вопросам искусства Англии сказала, что более двух третей финансируемых организаций работают на международном уровне, и в случае отсутствия сделки по Brexit большинство из них сразу почувствуют это влияние.

«Сотрудники и художники, требующие виз, оборудования, карнеты и выставки, лицензии для тура, в дополнение к увеличению расходов, связанных с работой или гастролями за рубежом», – добавила она.

Председатель Альянса «Наследие» Лойд Гроссман сказал, что безрезультатность «Брексита» будет иметь серьезные последствия для проектов в области наследия, которые с 2007 по 2016 года получили финансирование в размере не менее 450 млн фунтов стерлингов. Под угрозой огромные проекты в области наследия, такие как восстановление Вестминстерского дворца.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...