Армия
23.09 14:38

Иран найдет и накажет ответственных за теракт в Ахвазе

Иран найдет и накажет ответственных за теракт в Ахвазе

Иран был атакован, погибли люди, кто за этим стоит –пока  не известно. 22 сентября в городе Ахваз провинции Хузестан во время военного парада была стрельба,  которая унесла жизни 29 человек.

В этот день в Иране отмечают очередную годовщину начала войны с Ираком в 1980 году.

Беспорядочный огонь по толпе вела группировка боевиков в военной форме. Одного из нападавших задержали, а трое остальных были уничтожены на месте. Тегеран возложил ответственность за теракт на «спонсоров терроризма» и США, передает EADaily.

Версия о причастности иранских экстремистов выглядит вполне правдоподобно, учитывая выбранную дату для атаки. Почти сорок лет назад Иран вступил в затяжной конфликт с Ираком, после чего арабское население юго-запада страны продолжает испытывать некую враждебность к правительству государства.

Но, опять же, испытывать неприязнь и организовывать теракты – это совсем разные уровни проявления недовольства. Без существенной внешней поддержки, местные экстремисты не решились бы на такое.

В подобном содействии подозревается давний геополитический оппонент Тегерана – Саудовская Аравия. Наследный принц этой страны уже предупреждал Иран, что в случае конфликта «битва будет происходить на вашей территории». Если правитель Саудовской Аравии обещал напасть первым, так, возможно, он и приступил к осуществлению своих планов.

В дестабилизации ситуации внутри Ирана заинтересованы не только региональные антагонисты, Израиль и США также способны внести свой вклад в противостояние с Тегераном.

Этот теракт вполне может стать точкой отсчета для очередного конфликта на Ближнем Востоке, если версия с причастностью Саудовской Аравии подтвердится. Эр-Рияд может вступить в открытую конфронтацию с Тегераном только в случае гарантированной поддержки со стороны Вашингтона. И поддержка должна будет заключаться не только в популистской протекции, американским военным придется выступить против иранской армии.

От Ирана следует ожидать запроса в Совбез ООН, а в случае, если ответ международной организации не устроит Тегеран, то на помощь могут прийти Москва и Пекин.

Автор: Артем Шишков

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...