Политика
23.09 15:53

Превратить выборы в скандал: эксперт о действиях Фургала и ЛДПР в Хабаровском крае

Превратить выборы в скандал: эксперт о действиях Фургала и ЛДПР в Хабаровском крае

В Хабаровском крае сегодня, 23 сентября, прошел второй тур выборов губернатора региона. В нем принимали участие кандидат от ЛДПР Сергей Фургал и действующий краевой глава, член «Единой России» Вячеслав Шпорт. В первом туре они оба набрали по 36 %. Как сообщают хабаровские информагентства, многие местные чиновники и районные руководители столкнулись в день голосования с серьезным давлением со стороны ЛДПР. Ради победы соратники Фургала развернули целую информационную кампанию с провокациями и угрозами.

Второй тур в Хабаровском крае прошел с большим количеством нарушений со стороны штаба Сергея Фургала. Так, движение по защите прав избирателей «Голос» зафиксировал на «Карте нарушений» факт подкупа студентов Хабаровского государственного университета экономики и права. По известной информации, сторонник ЛДПР у здания общежития ХГУЭП набирал учащихся, готовых проголосовать за Сергея Фургала за 500 рублей. Также известно о том, что соратники данного кандидата в соцсетях предлагали 1,5 тысячи рублей за фото избирательного бюллетеня, где голос отдан Фургалу.

Наплевали в штабе кандидата от ЛДПР и на закон, запрещающий агитацию в день тишины и день голосования. Более того, Сергей Фургал, продемонстрировавший свое хамское поведение на участках для голосования, решил «добить» свою предвыборную кампанию угрозами в адрес хабаровских госслужащих. Например, глава района имени Лазо Владимир Сорокин обратился в краевой избирком и прокуратуру по факту поступивших в его адрес угроз со стороны Фургала. Чиновник отметил, что кандидат от ЛДПР обещал ему тяжкие последствия в случае своего поражения.

Случай Сорокина не единичный. Как выяснилось, Фургал попытался повлиять на итоги выборов, запугав целый ряд госслужащих. Об угрозах со стороны кандидата от ЛДПР сообщили члены команды бывшего мэра Хабаровска Александра Соколова, которому Шпорт, в случае своей победы, предложил работать на благо края в составе нового правительства.

Заявление в прокуратуру по факту оказываемого давления со стороны «представителей Сергея Фургала» подал также первый заместитель руководителя Комсомольского района Хабаровского края Игорь Касаткин.

Наблюдатели на УИК сообщают, что представители ЛДПР ведут себя неадекватно и агрессивно. Более того, два таких «либерал-демократа», представившись наблюдателями, устроили на одном из участков для голосования целое шоу: на пустом месте обвинили председателя участковой избирательной комиссии в уничтожении «документов». Естественно, никаких доказательств представить они не смогли, а усмирить их пыл сумели лишь прибывшие на место полицейские.

С целью дискредитировать выборы штаб Фургала попытался заполнить информационное поле различного рода фейками. Так, некто активно распространял в Сети ролик с якобы имевшем место быть вбросом за кандидата от «Единой России». Как удалось выяснить членам Общественной палаты Хабаровского края, видео является фейком и провокацией против Вячеслава Шпорта. Более того, опубликовали его еще до начала второго тура.

Вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова в ходе беседы с журналистом информационного портала «ПолитРоссия» прокомментировала провокационную деятельность сторонников кандидата от ЛДПР. Как отметила аналитик, угрозы Фургала и представителей его штаба негативно влияют на выборы.

«Это очевидно, но дело в том, что это (угрозы – прим. ред.) не единственные нарушения со стороны ЛДПР в Хабаровском крае. Еще вчера, в день тишины, у них была агитация. Люди совершенно ничего не стеснялись и нарушали закон. Сегодня же мы видим угрозы чиновникам, угрозы главам районов, угрозы их заместителям, а также покупку голосов у тех же студентов и так далее. Все это можно назвать массовой провокацией. В целом ЛДПР на этих выборах выступила как непорядочная, дискредитирующая политическая сила. Фургал, да и вся Либерал-демократическая партия, сделали максимум для того, чтобы превратить выборы в черную, скандальную историю», – резюмировала эксперт.

Напомним, явка во втором туре в Хабаровском крае на шесть часов вечера по местному времени составила 42,79 %. Это на 10,94 % выше, чем в первом туре.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: duma.gov.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...