Экономика
23.09 19:09

Hill: гигантский госдолг – смертельная угроза США

Hill: гигантский госдолг – смертельная угроза США

Постоянно растущий, гигантский государственный долг Соединенных Штатов представляет катастрофическую опасность для этого государства. Причем данную проблему в США никто не обсуждает. Об этом пишет отставной контр-адмирал ВМС США, экс-глава Бюро общественной и национальной безопасности Федеральной комиссии по связям Джейми Барнетт в своей статье для The Hill, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Как отметил эксперт, еще десять лет назад адмирал Майкл Маллен, тогда еще председатель Объединенного комитета начальников штабов США, говоря о главной угрозе для Америки назвал не страну-конкурента или террористическую организацию главной, а государственный долг. Он подчеркивает, что из-за нерадивой политики прошлых президентов Штаты ждет серьезный дефицит бюджета, из-за которого госдолг вырастит до 33 триллионов долларов.

«Много нулей, не так ли? Поэтому  нам было бы крайне полезно найти способ разобраться с долгом в будущем. Со времен Второй мировой войны до 2017 года государственный долг по сравнению с валовым внутренним продуктом (ВВП) составлял в среднем чуть более 60 процентов. Во время Великой рецессии долг поднялся выше 100 процентов ВВП США, так как стимулы для роста экономики стали исчезать. Сейчас Великая рецессия закончилась, но государственный долг в этом году превысит 105 процентов ВВП . Политики говорят о сокращении дефицита, но каждый дефицит увеличивает долг», – пишет он.

Джейми Барнетт подчеркивает: чтобы тянуть 21 триллион долларов, который быстро вырастит до 33 триллионов, нужно делать ежегодные астрономические выплаты. Уплата процентов по государственному долгу в прошлом году (с низкими процентными ставками) составляла колоссальные 263 млрд. долл. США, но к 2028 году она вырастет почти до 1 триллиона долларов в год , что будет больше годового бюджета для Медикейд (американская государственная программа медицинской помощи нуждающимся – прим. редакции) и больше бюджета Минобороны Штатов. В то же время нынешний экономический рост этих проблем не решит. При этом отставной контр-адмирал добавляет, что экономический рост США вряд ли стоит ждать в течение следующих десяти лет.

«Когда наступит следующая большая рецессия, экономических и финансовых инструментов для ее обработки не будет. Финансовый потенциал нации будет использован, израсходован. То же самое можно сказать о войне или крупном военном конфликте. Рузвельт поднял военные и государственные расходы примерно до 100 процентов ВВП для победы во Второй мировой войне только потому, что была такая возможность: задолженность составляла всего 45 процентов от ВВП в 1941 году, когда был атакован Перл-Харбор. Поскольку Америка набирала все больше и больше долгов, она становится все более уязвимой, менее готовой действовать и, безусловно, стала выглядеть слабее», – подчеркивает Барнетт.

Автор статьи уверен, что Америку вылечить от государственного долга можно лишь горьким лекарством: политически несостоятельная комбинация увеличения налогов и сокращения расходов. Он добавляет, что никакого другого пути не существует. При этом Барнетт отмечает, что начинать столь сложную работу следует с поиска достойного лидера, который поместит госдолг в центр внимания и начнет рассматривать его как угрозу национальной безопасности.

«Пока наши политические лидеры не переместят государственный долг в центр внимания, не рассмотрят его как угрозу национальной безопасности и не разработают немедленные и все же долгосрочные беспартийные решения, США будут в опасности. Этот риск не может быть экзистенциальным, но он может стать смертельным для американского процветания, нашего образа жизни, нашего лидерства в мире и, возможно, нашей системы правления», – резюмирует отставной контр-адмирал.

Согласно информации портала usdebtclock.org, размер государственного долга США составляет почти 21,5 триллион долларов.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...