Экономика
23.09 19:41

«Скользкие» субстанции нового поколения: в России объяснили механизмы работы перспективных материалов

«Скользкие» субстанции нового поколения: в России объяснили механизмы работы перспективных материалов

Российские ученые обратили внимание на уникальные физические свойства так называемых «скользких» материалов  нового поколения.

Специалисты Института физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина, МГУ имени М.В. Ломоносова провели масштабное исследование, в рамках которого им удалось объяснить, что происходит с жидкостью, текущей вблизи текстуры, пропитанной смазкой. Об этом сообщает интернет-портал «Индикатор».

Российские ученые обратили внимание на то, что для снижения трения между поверхностями, как правило, применяются супергидрофобные поверхности, которые в свою очередь используются вместе со смазочными веществами. Механизмы этого взаимодействия заинтересовали исследователей, так как зная принципы их работы можно влиять на ее качество.

Было установлено, что на поведение жидкости влияет два фактора (вязкость, а также доля поверхности, занятая смазкой). Ученые полагают, что данная информация позволит разработать новый тип «скользких» материалов, которые позволят управлять длиной скольжения. В частности, они позволят снизить трение между поверхностями за счет смазки.  

Ученые планируют продолжить работу в этом направлении. Предполагается, что в дальнейшем это позволит расширить знания человека в данной области, на основе которых будут созданы новые материалы и механизмы.

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...