Экономика
23.09 20:47

Удар по фермерам США: падение цен на зерно играет на руку России

Удар по фермерам США: падение цен на зерно играет на руку России

В условия многолетнего спада цен на зерно российское сельское хозяйство процветает. Россия опередила США как крупнейшего в мире экспортера пшеницы в 2016 году и снова обыграла Штаты в этом году.

Обозреватели The Wall Street Journal отмечает, что на сегодняшний день российские фермеры находятся в более выигрышном положение, чем их коллеги из США. Обусловлено это тем, что отношение курса российского рубля к американскому доллару делает продукцию из РФ одной из самых дешевых на мировом рынке.

Глобальное перепроизводство зерна привело к снижению его стоимости примерно до половины уровня цен, которые были в 2012 году. По мнению экспертов американского издания, российское сельское хозяйство является серьезной угрозой для фермеров из США.

Отмечается, что на сегодняшний день в Штатах наблюдается самая большая волна закрытия американских предприятия, занимающихся сельским хозяйством, с 1980-х годов.

Торговые споры США с Китаем и другими странами могут сделать российскую пшеницу еще более привлекательной для импортеров. 

Рост экспорта сельскохозяйственной продукции из России, включая зерно, рыбу и мясо, является частью усилий по диверсификации экономики от сырой нефти. «Черное золото» и природный газ, когда-то были источником половины доходов федерального бюджета.

«Учитывая падение цен на нефть, зерно вышло на первый план. Зерно - наша нефть», - сказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев в 2016 году.

Менее дорогая российская пшеница вытесняет американское и европейское зерно из стран, зависящих от импорта, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Автор: Сергей Матвеев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...