Политика
23.09 21:24

Выборы в Хабаровском крае: эксперты оценили победу Сергея Фургала

Выборы в Хабаровском крае: эксперты оценили победу Сергея Фургала

Во втором туре выборов в губернаторы Хабаровского края победил Сергей Фургал. Это стало понятно, после обработки 95,33 % протоколов УИК: за кандидата от ЛДПР проголосовали 69,63 %. При этом явка в регионе составила 45 %, что является довольно высоким показателем для выборов не федерального уровня.

За борьбой кандидата от ЛДПР Сергея Фургала и действующего хабаровского губернатора, члена партии «Единая Россия» Вячеслава Шпорта следили очень многие, поскольку их противостояние было окутано интригой итога.

Стоит отметить, что многие представители экспертного сообщества уверены: проигрыш Шпорта не что иное, как запрос общества на обновление. Как-никак, против опытного действующего губернатора выступил бывший врач-терапевт, депутат региональной Думы. Хабаровчане не столько были «за» Фургала, сколько голосовали против старых, приевшихся политических фигур, тем самым выражая запрос на обновление управленческой элиты.

В ходе беседы с журналистом «Газеты.ru» директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов заявил, что «из двух зол жители Хабаровска выбрали более молодое и новое».

«Разница примерно двадцать лет между пока еще действующим губернатором и депутатом Госдумы, который избирается», – добавил он.

Мнение о «протестном голосовании» выразил и член Общественной палаты РФ Глеб Кузнецов. При этом он добавил, что Фургала ждут серьезные проблемы ввиду отсутствия должного управленческого опыта.

Важно сказать, что явка на губернаторских выборах действительно превзошла ожидания многих экспертов – 45 %. Такой показатель подтверждает не только то, что выборы были демократичными, но и то, что в России голосование – реальный инструмент сменяемости власти. Следует добавить, что в Москве хабаровские итоги восприняли сдержано. Как и полагается, федеральные власти заняли жесткую позицию: голосование должно быть честным и прозрачным, а любые подтасовки – строго запрещены.

К слову, в беседе с ТАСС Глеб Кузнецов отметил, что на хабаровских выборах было четко продемонстрировано: сегодня Кремль волнует открытое и легитимное волеизъявление народа, а «не победа своего кандидата и не количество голосов, которое получено «Единой Россией» или кандидатом от власти.

Понятно, не обошлось в Хабаровском крае и без нарушений. Собственно, это не кажется чем-то из ряда вон выходящим в условиях сверхконкурентной выборной кампании. Как передает «Российское агентство правовой и судебной информации», зампредседателя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев сообщил о множестве зафиксированных, порой грубых нарушениях, однако таковые на результат значимого эффекта не заимели.

«Мы с самого начала отслеживали нарушения, члены Общественной палаты Хабаровского края выезжали на места. Мы видели целый ряд нарушений, а сама кампания в принципе была сверхконкурентная: было много жалоб друг на друга среди кандидатов, в том числе угрозы. Нарушение дня тишины, агитация незаконная. Но это с одной стороны, а с другой - был целый ряд фейков. Постоянно поступали сообщения в Интернете о нарушениях, которые в итоге не подтверждались. Очевидно, что это было специально подготовлено - информация была старая. Однако те очевидные нарушения, которые были, они были в пределах нормы и не повлияли в значительной степени на результат волеизъявления граждан», – заявил он.

В ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев выразил уверенность в том, что новоизбранного главу Хабаровского края ждут тяжелые времена управленца.

«Конечно, они прошли в условиях высокой конкуренции, но человек вошел (победил на выборах – прим. ред.) на беспрецедентно большом количестве обманов и нарушений, за что и будет впоследствии страдать», – уверен Матвейчев.

По информации эксперта, Фургал стал депутатом лишь благодаря поддержке Шпорта, с которым некогда договорился лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он отметил, что многие считали Фургала «техническим кандидатом», однако он яростно провел кампанию, к чему Шпорт оказался не готов, и в первом туре они оба получили одинаковое количество голосов.

Матвейчев уверен, что ошибкой Шпорта стало умалчивание известных ему фактов о кандидате от ЛДПР, связанных с околокриминальным миром.  Эксперт уверен, что Фургалу теперь предстоит огромная работа по выстраиванию отношений с имеющими в регионе вес представителями «Единой России».

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...