Общество
24.09 15:51

«Президентская гарантия»: в Госдуме поддержали поправки к пенсионной реформе, предложенные Путиным

«Президентская гарантия»: в Госдуме поддержали поправки к пенсионной реформе, предложенные Путиным

Комитет Государственной думы по труду и социальной политике поддержал все поправки, внесенные президентом Российской Федерации в проект изменения пенсионного законодательства. Об этом сегодня, 24 сентября, сообщает РИА «Новости».

Как заявил во время прошедшего в понедельник заседания комитета его глава Ярослав Нилов, поправки, которые были предложены Владимиром Путиным, были рассмотрены депутатами, и в данный момент они предлагают палате их поддержать. При этом он уточнил, что всего было поддержано девять президентских поправок к законопроекту.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института политических исследований Сергей Александрович Марков, именно предложения, озвученные Владимиром Путиным 29 августа, стали определяющими для всего проекта реформы.

«Можно сказать, что именно Владимир Путин легитимизировал эту реформу. Не в том смысле, что его слово – закон, а в том, что именно президент наиболее аргументированно и развернуто объяснил, почему изменения в нашей пенсионной системе необходимы, и почему их нужно начинать уже сегодня. Безусловно, это был очень сильный и достойный поступок, совершив который, Путин взял на себя всю ответственность за реформу перед гражданами. Впрочем, аргументация президента была настолько убедительной, что стало понятно: никаких рисков эта ответственность за собой не повлечет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Госдума оформила президентские предложения в поправки и дала свое добро на них. Это президентская гарантия того, что реформа учтет интересы граждан», – уверен политолог.

Напомним, 29 августа Владимир Путин выступил перед российскими гражданами с телеобращением, посвященном предстоящим пенсионным изменениям в России. Российский лидер предложил целый ряд мер, которые должны смягчить принимаемые решения и сделать переход на новые условия максимально безболезненным. Так, Владимир Путин выступил за возраст выхода на пенсию для женщин в 60 лет и введение права на досрочный выход на пенсию для многодетных матерей.

Помимо этого президент отметил, что реформу необходимо вводить постепенно. В первую очередь это касается тех граждан, которые готовятся выйти на пенсию в ближайшие два года. Им, по задумке главы государства, должно быть предоставлено право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового  срока.

«Смягчающие меры, которые предложил президент, являются свидетельством наличия диалога между властью и обществом. Владимир Путин доказал, что учитывает точку зрения народа и прислушивается к ней. В первую очередь, конечно, хотелось бы отметить снижении возраста на три года для женщин, а также послабления для многодетных матерей. И, безусловно, важным пунктом является четкое определение границ предпенсионного возраста – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин –, а также сохранение льгот для разных групп граждан: шахтеров, работников вредных производств, жителей Крайнего Севера и села и так далее», – объясняет эксперт.

Стоит отметить, что предложения Владимира Путина по изменению пенсионной системы были оформлены как поправки к законопроекту и внесены президентом на рассмотрение в Госдуму 6 сентября. В этот же день «Единая Россия» также внесла в Государственную думу первый пакет поправок.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...