Экономика
24.09 15:33

Русская пшеница угрожает США: эксперты прогнозируют новые санкции против РФ

Русская пшеница угрожает США: эксперты прогнозируют новые санкции против РФ

Американское издание The Wall Street Journal выразило уверенность в том, что российская пшеница угрожает Соединенным Штатам. В статье говорится, что рекордные объемы урожая и экспорта зерновых из РФ негативно сказываются на благосостоянии американских фермеров, не выдерживающих конкуренции на этом рынке.

Российский политолог, публицист и писатель Армен Гаспарян высказался относительно обвинений WSJ. Как отметил эксперт, в подобном РФ еще не обвиняли.

«Сегодня авторитетное американское издание Wall Street Journal написало, что Россия виновата в глубоком кризисе и депрессии всех американских фермеров. Да, вы не ослышались, в этом нас еще не обвиняли. Оказывается, РФ является крупнейшим экспортером пшеницы в США. На этом фоне и фиксируют банкротство очень многих американских фермеров. То есть, и в этом тоже мы виноваты», – заявил Гаспарян в своем блоге на площадке ИА Sputnik.

Гаспарян уверен, что правительство Соединенных Штатов может под очередным пустым предлогом ввести новые санкции против России, чтобы оказать на РФ дополнительное давление, а также создать иллюзию защиты для своих производителей.

«Наверное, стоит ожидать, что следующий по счету 88-й или 89-й пакет санкций по отношению к РФ будет начинаться непосредственно с того, что мы испоганили жизнь аграриям, например, в каком-нибудь Техасе, Миссури или Алабаме. Вот какие мы отвратительные, с точки зрения Соединенных Штатов, уже даже к фермерам привязались. Нет от нас покоя», – не без иронии отметил политолог.

По словам эксперта, в случае с фермерами США элементарно продолжает маскировать свои реальные проблемы надуманными обвинениями в адрес Москвы. Он уточнил, что подобные вещи как раз укладываются в антироссийский вектор американской политики.

«Если бы американцы задумались, почему происходит банкротство фермеров, то поняли бы, что экспорт из России к этому никакого отношения не имеет. Но поскольку мы всегда и во всем виноваты, то нужно обвинять нас», – добавил он.

Западные эксперт отмечают: несмотря на то, что цены на зерно в мире падают, российская сельскохозяйственная сфера развивается. По их информации, за минувший сезон Россия продала за рубеж более 40 миллионов тонн пшеницы, что в два раза больше, чем годом ранее. В Wall Street Journal добавляют, что подобный показатель можно с уверенностью назвать самым крупным для любого государства за последние 25 лет. При этом первое место по экспортному объему зерновых РФ, оттеснив Штаты, заняла еще в 2016, а в минувшем году Россия обновила рекорд.

Американские экономисты подчеркивают, что столь серьезное укрепление российских позиций несет в себе реальную угрозу для американских фермеров. Аналитики добавляют: ситуацию в США усугубляет еще и то, что все больше и больше сельскохозяйственных предприятий в Америке закрываются. Причем, происходит все это со скоростью, не наблюдавшейся с 80-х годов прошлого столетия.

Также эксперты Wall Street Journal предполагают, что в будущем на руку развивающейся России и её сельскохозяйственному сектору могут сыграть развязанные действующим президентом США Дональдом Трампом торговые споры с Китаем и прочими государствами.

Глава Московского политологического клуба, главный редактор издания «Информпространтство» Евгений Бень в ходе беседы с журналистом информационного портала «ПолитРоссия» выразил сомнения в том, что ужесточение антироссийских санкций будет связано исключительно с усилением позиций РФ на мировом рынке зерна.

«Санкции действую по логике маховика, который уже запрограммирован. Маловероятно, что кому-то придет в голову вводить ограничения по российскому экспорту пшеницы», – заявил эксперт.

Аналитик подчеркнул, что Штаты все равно, так или иначе, будут продолжать ужесточать антироссийские санкции, ведя свою политтехнологическую кампанию.

«Любые заявления американских представителей, как официальных, так и неофициальных, как мы теперь понимаем, не просто риторика, а подготовка прессинга, осуществляемого и в отношении Дональда Трампа и тех, кто настроен к РФ относительно терпимо. Все это часть подготовительного процесса к новой волне санкций», – отметил он.

Евгений Бень также добавил, что экономические успехи России заставляют Штаты испытывать дискомфорт, но отступать от уже вымеренного плана из-за одного сектора в Вашингтоне вряд ли будут.

«Тут скорее интерес не в финансово-экономическом ущербе американских фермеров. Особое раздражение у них (Соединенных Штатов – прим. ред.) вызывает то, что в период санкционного апогея, когда ограничения только усиливаются, Россия выходит на мировой рынок зерна, при этом побивая рекорды Советского Союза. Естественно, у Штатов это вызывает неприязнь. Но я не считаю, что именно это приведет к новым санкциям», – резюмировал политолог.

Напомним, в 2017 году Россия собрала рекордный урожай зерна в размере 135,4 миллионов тонн. По прогнозу экспертов Министерства сельского хозяйства РФ в нынешнем сельскохозяйственном году (1 июля 2018 – 30 июня 2019) объем российского экспорта зерна составит примерно 37 миллионов тонн.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...