Общество
24.09 19:53

«Как саранча»: в Литве обвинили украинцев в экономических проблемах страны

«Как саранча»: в Литве обвинили украинцев в экономических проблемах страны

Латвия становится центром еще одного европейского миграционного кризиса. Как сообщает информационное агентство Regnum, на сей раз причиной недовольств стал массовый поток украинцев.

Отмечается, что всего лишь за первый год своей «независимости» Украина лишилась порядка десяти миллионов граждан. А после избрания президентом страны Петра Порошенко летом 2014 года, Незалежную и вовсе накрыла новая волна миграционного кризиса. При этом основными направлениями для украинцев стали Польша и Чехия, а также страны Прибалтики. Отток населения достиг таких размеров, что глава МИД Украины Павел Климкин назвал сложившуюся ситуацию «катастрофической». 

Безусловно, те же прибалтийские страны, испытывающие нехватку рабочего персонала, с радостью начали принимать гостей из Украины. Однако сейчас этот приток вызывает беспокойства. Как сообщает интернет-портал Vesti.lv, «новые мигранты могут оказать серьезное влияние на политическую, национальную, языковую и культурную ситуации в тех странах, которые становятся для них новым домом».

Как рассказывает глава литовского миграционного ведомства Эвелина Гудзинскайте, только за минувший год число украинцев, прибывающих в страну, увеличилось на 50 %, что, безусловно, не может радовать рядовых литовских работников. По мнению представителей профсоюзов страны, украинцы, как саранча, «уничтожают» все имеющиеся рабочие места, поскольку изначально готовы на меньшую заработную плату, нежели коренные жители. Фактически, приезжие насильственно вытесняют местных рабочих и подталкивают молодых ребят к эмиграции. А это уже серьезные экономические проблемы.

Еще одна серьезная проблема, связанная с украинскими мигрантами, несет угрозу культурной идентичности местного населения. Украинцы порождают новую русификацию в Латвии, поскольку общаются между собой на русском (не на украинском) языке.

При этом приезжие испытывают огромные проблемы интеграцией в новой для себя стране и не могут раствориться среди коренного населения. А это, в свою очередь, лишь усилит уже и без того ощутимое расслоение.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...