Политика
24.09 19:49

Кто с санкциями придет, тот от них и пострадает: немцы готовы дать отпор США ради партнерства с РФ

Кто с санкциями придет, тот от них и пострадает: немцы готовы дать отпор США ради партнерства с РФ

Председатель комитета верхней палаты парламента РФ Алексей Пушков высказался относительно немецкой позиции по «Северному потоку – 2». Соответствующее сообщение сенатор обнародовал на своей странице в Twitter.

Как отметил российский государственный деятель, поддержка проекта «Северный поток -2» со стороны немецкого промышленного сектора совершенно не удивительна. При этом Алексей Пушков подчеркнул: Вашингтон начал угрожать и вводить санкции столь часто, что этот инструмент воздействия потерял первоначальную эффективность.

«Стоит нескольким крупным странам поступить вопреки санкциям США, как они начнут бить по самим Штатам», – резюмировал сенатор.

Кто с санкциями придет, тот от них и пострадает: немцы готовы дать отпор США ради партнерства с РФ

Ранее глава Федерального союза немецкой промышленности (BDI) Дитер Кемпф заявил, что Берлину ни в коем случае нельзя идти на поводу у Соединенных Штатов в вопросе «Северного потока – 2».

«Еще мы можем получать газ через трубопроводы. У нас есть один. Для надежности поставок экономика выступает за второй канал», – сказал он.

При этом Дитер Кемпф подчеркнул, что США беспокоится о Германии, а выдумывает угрозы на пустом месте, поскольку интерес Вашингтона заключается в поставках американского сжиженного газа Европейскому союзу. По мнению представителя немецких промышленников, единственная проблема, которая связанна с «Северным потоком – 2», это попытки третьей стороны вмешаться в энергоснабжение ФРГ.

«Тот факт, что цена добычи низкая, еще ни о чем не говорит. Газ еще нужно перевезти через Атлантику…  Для транспортировки он должен быть в жидком виде, а потом его опять нужно сделать газообразным. Вот тогда можно обсудить тему цены и надежности поставок», – добавил он.

Германский чиновник также напомнил о неприятных для многих стран и международной торговли в целом инициативах президента США по линии пошлин и экспортных тарифов. Дитер Кемпф заметил, что Дональд Трамп обещал ужесточить правила импорта в США автомобилей.

Напомним, Соединенные Штаты регулярно выступают с критикой «Северного потока – 2». Данный проект призван обеспечить стабильную, надежную и дешевую транспортировку «голубого топлива» из России в Германию. Однако Вашингтон пытается уверить международное сообщество в том, что СП-2 якобы лишить ФРГ энергетической независимости. Как отмечают многие представители экспертного сообщества, недовольство Белого дома в первую очередь связано с перспективой безвозвратной потери европейского рынка для продажи американского сжиженного природного газа. Власти США неоднократно пытались навязать европейцам свой СПГ, однако в этом вопросе Штаты потерпели фиаско: американский продукт дороже и менее качественен, в отличие от российского.

Когда в Белом доме поняли, что Европа не пойдет на сомнительную сделку по СПГ и не станет отказываться от надежного «Северного потока – 2», американские власти начали запугивать её санкциями даже за участие в реализации проекта.

Помимо США против СП-2 выступали Украина и ряд восточноевропейских государств: страны Балтии и Польша. Они, как и полагается полностью проамериканским странам, активно поддерживали Белый дом и повторяли тезисы о «потере суверенитета» Германии из-за «Северного потока – 2» и прочее. Стоит добавить, что на это их подталкивало не только желание угодить заокеанскому руководству, но и страх потерять средства за транспортировку газа основным государствам-потребителям «голубого топлива» в западную часть Европы.

Важно отметить, что, например, на Украине система трубопроводов серьезно недофинансирована. Киевские власти элементарно не проводят ремонтные работы, из-за чего с каждым годом магистрали становятся все более и более непригодными для эксплуатации. Согласно прогнозам экспертов, в ближайшем будущем транспортировать газ через Незалежную просто не получится, а с введением в эксплуатацию «Северного потока – 2» в этом отпадет возможность. Уже сегодня слышны мудрые призывы к Киеву: необходимо изменить политику в отношении газотранспортной системы, модернизировать её, в ином случае следует начать подготовку к демонтажу труб с целью их продажи в качестве металлолома.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com, Prt Scr twitter.com/Alexey_Pushkov

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...