Экономика
25.09 09:38

Китай: невозможно вести торговые переговоры с «ножом у горла»

Китай: невозможно вести торговые переговоры с «ножом у горла»

Высокопоставленный китайский чиновник заявил во вторник, 25 сентября, что трудно продолжать торговые переговоры с Соединенными Штатами, когда Вашингтон приставил «нож к горлу Китая». Заявление прозвучало спустя сутки после того, как обе стороны обменялись «комплиментами» в виде новых тарифов. Пишет Reuters. Перевод предоставило издание «ПолитРоссия».

Министр торговли Ван Шувен сказал, что возобновление переговоров будет зависеть от США. Кроме того, китайский министр добавил, что переговоры не могут проводиться на фоне «угроз и давления».

В Соединенных Штатах также необоснованно критикуют Китай за вопросы торговли и безопасности, которые стали препятствием для американо-китайских отношений. Об этом заявил государственный советник Ван Йи, не конкретизируя, кого именно он имеет в виду.

«Если это будет продолжаться, то все усилия последних четырех десятилетий, в течение которых была положена основа для доверительных отношений между США и Китаем, рухнет», — сказал Ван членам американо-китайского делового совета и Национального комитета по отношениям между США и Китаем.

Ни Вашингтон, ни Пекин не хотят идти на компромисс во все более ожесточенном споре. Все это подвергает риску глобальную экономику.

«Китай предпочитает подождать решения администрации США, а не вести потенциально бесполезные переговоры, —  сказал представитель Мидзухо Банк. – Учитывая последние события, становится понятным, что в ближайшее время обе стороны не возобновят переговоры, по крайней мере до тех пор, пока не произойдет заметного изменения политических настроений с обеих сторон».

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...