Экономика
25.09 10:58

Brexit и торговая война США и Китая «убивают» экономику Германии

Brexit и торговая война США и Китая «убивают» экономику Германии

Немецкая отраслевая ассоциация BDI во вторник сообщила о снижении показателей экономического роста в 2018 году, который замедлился в результате низкого спроса на товары из Германии. Причиной таких изменений в экономике стали напряженные отношения в сфере бизнеса в результате торговой политики президента США Дональда Трампа и предстоящий Brexit. Пишет Reuters. Перевод предоставило издание «ПолитРоссия».

В текущем году ожидается спад экономики Германии на 0,25 %. Об этом заявил президент BDI Дитер Кемпф. Экспорт вырастет всего на 3,5 процента в реальном выражении, в то время как в прошлом году его показатели были на уровне 5%.

«Торговая политика президента США Трампа, а также приближающийся Brexit усугубляют инвестиционную активность во всем мире, а вместе с ней и немецкий экспортный бизнес», — сказал Кемпф.

Кемпф сказал, что экономика Германии с ее экспортно-ориентированным производственным сектором и общей экспортной квотой почти 50 процентов сталкивается с серьезной угрозой.

По словам директора BDI, с одной стороны, мировой экономический подъем достиг своего пика, что привело к снижению динамичного спроса на немецкую технику и оборудование.

«С другой стороны, немецкие компании сталкиваются с рисками в результате протекционизма, несмотря на то, что он нацелен на Китай», — отметил Кемпф.

Пекин является самым важным торговым партнером Берлина, а Вашингтон является крупнейшим экспортным пунктом назначения. Таким образом, растущий спор между Китаем и США, автоматически ставит по удар немецких экспортеров. Перспективы экономического роста Германии также усугубляются тупиком в  переговорах Великобритании со своими партнерами из Евросоюза, в связи с выходом ее из блока. Поскольку Британия является пятым по величине экспортным пунктом в Германии.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...