Экономика
25.09 13:46

Свое – не значит хуже: Калмыков объяснил, как отказ от госзакупок иностранных вин поможет российскому производству

Свое – не значит хуже: Калмыков объяснил, как отказ от госзакупок иностранных вин поможет российскому производству

В Москве обсудят возможность ограничения допуска иностранного вина к государственным и муниципальным закупкам в пользу российской продукции. Об этом сегодня, 25 сентября, сообщает Nation News.

Как отмечается, на прошлой неделе Министерством сельского хозяйства России было вынесено на обсуждение предложение по ограничению допуска иностранного вина к государственным и муниципальным закупкам. Как объяснили в самом ведомстве, аналогичная продукция в достаточном количестве производится и в России, поэтому нет смысла переплачивать за иностранные вина.

В связи с этим в ближайшем времени в Москве состоится круглый стол, посвященный данному предложению Минсельхоза. В качестве одного из спикеров на мероприятии выступит директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков. Он же побеседовал о перспективах российских вин и с корреспондентом Nation News.

В первую очередь, отметил Николай Калмыков, крайне ошибочно рассматривать виноделие лишь с точки зрения конечного продукта – вина. Виноделие включает в себя и производные, и сырье, которые необходимы для получения напитка, а также побочную продукцию. И в нашей стране за последние годы было восстановлено множество производств.

По словам эксперта, на сегодняшний день какой-то острой необходимости в зарубежном вине у россиян нет. Безусловно, здесь все играют предпочтения, но общая тенденция такова, что среднестатистический потребитель уделяет внимание качеству продукта, а не стране происхождения. И, как отмечает Калмыков, качество зарубежных вин (если не учитывать элитный сегмент) нередко оставляет желать лучшего. И в этих условиях гораздо логичнее и правильнее было бы уделять внимание поддержке отечественных производителей. Тем более, если речь идет об отрасли, в которой можно обеспечить импортозамещение.

И в этом разрезе предложенное Министерством сельского хозяйства ограничение допуска иностранного вина к государственным и муниципальным закупкам выглядит вполне эффективной мерой поддержки. По его словам, за рубежом крайне распространена практика, при которой для фуршетов и банкетов закупается продукция от местных производителей. В случае закупок на бюджетные средства, уверен эксперт, необходимо обращать внимание на российскую продукцию.

Впрочем, добавляет Николай Калмыков, такое ограничение не должно являться единственным средством поддержки для российских производителей.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...