Политика
25.09 13:04

Эксперт об уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров: Пусть эта «дубинка» будет в арсенале

Эксперт об уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров: Пусть эта «дубинка» будет в арсенале

Государственная дума в окончательном третьем чтении одобрила законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для работодателей, отказавших в приеме на работу или уволивших сотрудников предпенсионного возраста.

Во вторник, 25 сентября, в Государственной думе состоялось третье чтение законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность для работодателей, отказавших в приеме на работу или уволивших сотрудников предпенсионного возраста (до 5 лет до назначения страховой пенсии). Депутаты его одобрили. Новый документ подразумевает штрафы до 200 000 рублей или обязательные работы до 360 часов для осужденного. Представители бизнес-сообществ и профсоюзы предлагали депутатам смягчить данный законопроект, однако в окончательном третьем чтении он не претерпел никаких изменений.

Руководитель направления финансы и экономика в Институте современного развития, экономист и политолог Никита Иванович Масленников в интервью корреспондентам интернет-издания «ПолитРоссия» рассказал, как повлияют новые меры на жизнь будущих пенсионеров и на развитие бизнеса.

«Я думаю, что эта мера должна входить в некий пакет, потому что сама по себе она не может гарантировать занятость и не содержит в себе никаких стимулов для того, чтобы бизнес занимался трудоустройством. К тому же, все это достаточно легко обходится. Компании просто будут проводить массовые аттестации людей в 55, 54 года и убирать их по квалификационным несоответствиям. Бизнес и профсоюзы обращают внимание, что это, конечно, «дубинка», ну если хотите, пусть она будет в вашем арсенале», – заявил эксперт.

По мнению Никиты Ивановича, депутатам необходимо вернуться к тому, что предлагают бизнес и профсоюзы, то есть к экономическому стимулированию занятости. Стоит отметить, данный вопрос будет обсуждаться на больших парламентских слушаниях 26 сентября.

«Возможно, по этому поводу возникнут какие-то законодательные инициативы. Этот вопрос серьезный, дискуссионный, требует тщательной и высококвалифицированной оценки Минфина, потому что речь идет о преференциях по страховым взносам за этот контингент работников. Размерность там разная по предложениям – от 10 % до 15 %. Это требует, естественно, очень взвешенной оценки, встраивания в бюджетный процесс. Кроме того, требуется определенное законодательное решение сопутствующих проблем того, что сейчас правительством внесено в Государственную думу и, видимо, в конце года будет принято. Речь идет о законопроекте, который регулирует налоговые расходы, то есть вменяет правительству в обязанность ежегодно производить оценку эффективности налоговых льгот и различного рода преференций. Здесь и квазиналоговая льгота, но все равно льгота, которая снижает общую фискальную нагрузку бизнеса. Поэтому дискуссия с бизнесом, я думаю, будет продолжаться. Решение здесь все равно находить нужно, потому что без экономических стимулов и поддержки такого рода занятости ничего не заработает», – подытожил эксперт.    

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...