Армия
25.09 13:25

Застарелая обида: эксперт объяснил возмущение Китая насчет военного сотрудничества США и острова Тайвань

Застарелая обида: эксперт объяснил возмущение Китая насчет военного сотрудничества США и острова Тайвань

Китай заявил, что военное сотрудничество США и острова Тайвань несет прямую угрозу суверенитету КНР. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан выразил решительный протест против поставок Вашингтона военного оружия на Тайвань. 

По его словам, Тайвань является неотъемлемой частью Китая и подобные действия – поставка вооружения – несут угрозу интересам национальной безопасности КНР. Он призвал американцев действовать в соответствие с принципами трех совместных коммюнике и прервать военные контакты США и Тайваня. Иначе это принесет глобальный ущерб китайско-американским отношениям. Кроме того, по его мнению, в результате этих контактов мир и стабильность в Тайваньском проливе будут нарушены, а отношения Вашингтона и Пекина в некоторых сферах также окажутся под угрозой.

В понедельник США приняли решение продать Тайваню запчасти для американских истребителей F-16, транспортных самолетов C-130, истребителей F-5, а также истребителей тайваньского производства IDF. Сделка была одобрена с двух сторон на общую сумму 330 миллионов долларов. Согласно договору, Тайвань получит различные запчасти и сопутствующее оборудование.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников, Китай возмущен поставками военного вооружения США Тайваню, потому что отношения между Пекином и Вашингтоном обострились в результате торговой войны.

«США давно имеют плотные экономические связи с Тайванем, и никогда они не разрывались. Какое-то время Китай к этому относился более спокойно, когда это было выгодно демонстрировать позитивные отношения с Соединенными Штатами Америки. Сейчас в момент обострения этих отношений Китай начинает поднимать застарелые, спрессованные обиды, касающиеся военного сотрудничества Тайваня и США. Для Америки это, прежде всего, рынок вооружений. Они стараются продавать вооружение, где только можно и кому только можно, являясь крупнейшими поставщиками в мире, а Тайвань является одним из потребителей их продукции уже на протяжении многих лет и довольно успешно. США всегда рассматривали Тайвань как один из плацдармов своего влияния на Тихом океане, и от этого никогда не отказывались и будут продолжать эту политику дальше», – рассказал политолог.

По словам Солонникова, с одной стороны, это политика давления на Китай. С другой – политика демонстрации своей силы в тихоокеанском регионе.

«Китай всегда на это негативно реагировал, разница состояла в том, что реакция была чуть более активной или более спокойной. Сейчас в момент обострения отношений между США и Китаем, реакция Пекина будет более бурная», – подытожил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...