Политика
25.09 17:22

Ливия видит в России надежного защитника и миротворца

Ливия видит в России надежного защитника и миротворца

Обращение ливийского политика Арефа Найеда за помощью к России говорит о том, что наша страна придерживается правильного курса в Африке. Об этом сегодня, 25 сентября, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Как отмечается, на днях ливийский политик Ареф Али Найед провел в Москве встречу с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, в ходе которой попросил помощи в проведении избирательной кампании перед выборами президента страны. По словам Найеда, он понимает, что не сможет победить без помощи России. Помимо этого, ливийский политик отметил, что его стране необходимы армейские и полицейские силы. Поэтому, в случае своего избрания на пост президента страны, он с удовольствием подпишет с Россией ряд выгодных контрактов. Найед уверен, что Москва сумеет помочь Ливии с восстановлением экономической инфраструктуры.

Как отметил в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» политолог, преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ Григорий Лукьянов, все это говорит лишь о том, что наша страна придерживается правильного курса в Африке и на Ближнем Востоке, и это не осталось незамеченным другими государствами. Более того, сам факт визита Найеда говорит о том, что политическая элита из Триполи делает ставку именно на Россию.

По словам Григория Лукьянова, на сегодняшний день тема России является крайне популярной в Ливии. Во многом этому поспособствовала крайне успешная военная сирийская операция, осуществленная нашей стороной. Благодаря этому Москва многими ливийцами воспринимается в качестве надежного защитника и миротворца, который способен изменить баланс любого вооруженного конфликта. Для сегодняшней Ливии это крайне актуально, потому что на данный момент страна остается в буквальном смысле раздробленной на несколько частей, находящихся под контролем вооруженных группировок. 

В последние годы, отмечает эксперт, не только Найед, но и другие представители ливийского истеблишмента высказывались в пользу того, чтобы именно наша страна сыграла важную роль в решении современных государственных проблем Ливии. В обмен на это в Триполи готовы к подписанию договоров, которые бы поспособствовали восстановлению отношений в сфере экономики.

Григорий Лукьянов отмечает, что политическая элита Ливии с помощью России хочет развязать себе руки в отношениях с другими государствами, такими как США, Египет, Франция, Турция или Италия. И поэтому очень показателен тот факт, что ливийские власти все чаще говорят о необходимости включения России в местные дела на правах полноправного партнера.

 

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...