Политика
25.09 17:11

Шаг к признанию: политолог рассказал, чем обернется выдача паспортов РФ жителям Донбасса

Шаг к признанию: политолог рассказал, чем обернется выдача паспортов РФ жителям Донбасса

В Госдуме предложили жителям Донбасса выдавать российские паспорта в кратчайшие сроки. С таким заявлением выступил глава ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, Россия должна защищать русских, и не важно, где они проживают.

Политик сказал, что РФ – самая многонациональная страна, в которой русский народ страдает чаще других.

«На Донбассе расстреливают русских – уже больше 10 тысяч. После распада СССР среди 9 миллионов беженцев – 90% русские. Их выгнали из Средней Азии, Прибалтики, Украины», – напомнил лидер ЛДПР.

Он призвал защищать государствообразующий народ, независимо от того, живет ли он в границах бывшего СССР, или чуть дальше, и призвал воссоздать Русский мир.

«Мы помогли немцам объединиться, а чего русским не можем помочь жить в тех станах под полной защитой нашего государства», – сказал Жириновский.

С этой целью лидер ЛДПР предложил упростить выдачу российских паспортов. Политик убежден, что жителям Донбасса и восточной Украины нужно выдавать документы в срочном порядке, и назвал самый подходящий срок – два месяца.

Собственно, это не первый и скорее всего не последний призыв, который звучит со стороны российских депутатов. В интервью журналистам «ПолитРоссии» независимый аналитик и политолог Александр Асафов рассказал, какие препятствия существуют для претворения этой инициативы в жизнь, а также ответил на вопрос, как дальше развивались бы события на Украине, если бы эта инициатива нашла отклик в правительстве РФ.

«Предложение о раздаче российских паспортов звучит не первый раз, и в данном случае, конечно, Владимир Вольфович в свойственной ему манере пытается, что называется, «на горячем» собрать популярность. Дело в том, что решением Владимира Путина паспорта жителей ДНР и ЛНР признаются в России: по ним можно совершать определенные действия, можно попадать на территорию РФ из этих республик, можно работать, водить машину, признаются дипломы и так далее. В целом, конечно, это хорошее начало, но я здесь солидарен с Жириновским, что раздача российских паспортов изменила бы ситуацию для самих жителей ДНР и ЛНР, которые не могут, например, получить загранпаспорт, не могут пользоваться полноценно банковскими услугами из-за той блокады, в которой они находятся, и в ситуации непризнания своих республик. Поэтому это было бы важным шагом в их жизни, но в данном случае мы не можем принимать такое решение за руководство страны или утверждать, что они на это пойдут», – подчеркнул политолог.

Асафов выразил сожаление, что в ближайшее время этот вопрос не будет стоять на повестке дня в российском правительстве.

«Существует ряд других важных проблем, на которых сейчас сфокусирована Россия, в том числе власть. Я, конечно, приветствовал бы этот шаг, и он значительно облегчил бы жизнь жителей Донбасса, сражающихся за свою землю с войсками и батальонами украинских нацистов. Тем не менее, последствия этого могут быть негативные. Существуют такие пессимистические мнения о том, что сложно будет контролировать тех, кто вступит в российское гражданство и к нам попадет, в том числе нежелательные люди, которые могут заниматься различными противоправными действиями, включая терроризм», – прокомментировал эксперт.

При этом Александр Асафов отметил, что именно для предотвращения таких действий и существует служба безопасности, которая этот процесс контролирует. По словам политолога, выдача паспортов РФ была бы важным шагом к признанию республик.

«В целом, это был бы шаг к признанию ДНР и ЛНР,  но не думаю, что сейчас это реально. Жириновский выражает такую общую волю. Это мнение найдет поддержку в самых широких кругах, и последствия для республик могли бы быть очень позитивными», – уверен политолог.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...