Армия
25.09 18:00

Сирия ждет от Турции активных действий по Идлибу

Сирия ждет от Турции активных действий по Идлибу

Соглашения по Идлибу, заключенные между Россией и Турцией, помогли заметно снизить количество нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных группировок в регионе. Тем не менее, как сообщает Федеральное агентство новостей, обстановка на северо-западе САР остается напряженной. 

Как отмечается, на сегодняшний день боевики продолжают совершать атаки на позиции правительственных сил и населенные пункты в провинциях Хама, Латакия и Алеппо. При этом Турция, которая обязалась заниматься стабилизацией ситуации в провинции Идлиб, фактически бездействует. И это развязывает руки боевикам, которые продолжают терроризировать местное население.

Так, действующие на территории Идлиба боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» регулярно арестовывают, похищают или же просто убивают местных жителей. При этом, это касается как рядовых сирийцев, так и старейшин, адвокатов и других высокопоставленных лиц. Например, в мае текущего года был схвачен преподаватель университета, отставной генерал Аля Аль-Абдаллах, в июле – похищены «за связи с режимом» инженер-мелиоратор Усама Шама и доктор Халиль Ага. Как выяснилось позже, последний был казнен за отказ лечить полевых командиров группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Это лишь частные случаи устраиваемого боевиками террора – всего же счет жертв идет на сотни человек.

При этом стоит отметить, что боевики в большинстве своем не поддержали российско-турецкое соглашение и отказались соблюдать его условия. Как отметил в беседе с корреспондентом ФАН военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, разобраться с теми, кто отказывается идти на уступки, должна Турция – в самом крайнем случае Анкара должна ликвидировать проблемных боевиков.

Прямо сейчас Турция вводит свои силы в Идлиб, что свидетельствует о подготовке антитеррористической операции. При этом Анкара обратилась к Москве с просьбой о предоставлении воздушных зон над Идлибом. Тем не менее, отмечает Борис Рожин, контуры военной операции пока еще не ясны. Фактически, Эрдоган должен сделать хоть что-нибудь до 15 октября. Если он сумеет добиться хотя бы частичного результата, то этот дедлайн будет продлен. Если же никаких изменений не произойдет, то Сирия сможет начать свою военную операцию в Идлибе уже в октябре.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...