Общество
26.09 10:37

Выборы близко: Порошенко продает свой военный завод

Выборы близко: Порошенко продает свой военный завод

Президент Украины решил избавиться от проблемного бизнеса в преддверии выборов. Пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко рассказал про эту сделку на своей странице в Facebook.

Петр Порошенко в 2017 году стал участником скандала из-за завода «Кузница на Рыбальском». В ноябре прошлого года Национальное антикоррупционное бюро Украины получило разрешение от Соломенского суда Киева на проверку документации завода, который принадлежит украинскому президенту и его компаньону Игорю Кононенко.

Специалисты НАБУ в ходе проверок обнаружили, что государственная пограничная служба Украины закупила у «Кузницы» боевые модули по цене, которая в три раза превысила запланированную. На 60 миллионов гривен было куплено 4 БТР, хотя по планам необходимо было купить 12 боевых пулеметов. Такое снабжение военных сил от Порошенко и Кононенко – это не первый подобный случай. До 2014 года предприятие занималось выпуском исключительно гражданской продукции, но с ростом внутреннего спроса на военную технику и соответствующими государственными заказами, предприятие быстро переориентировалось. Тендеры на поставки военной техники этим заводом выигрываются легко, собственно, иначе и быть не может с таким влиятельным руководством.

Случайно ли, но украинские журналисты сообщают, что активы президентской «Кузни» увеличились вдвое за первый год правления Порошенко. По одной из версий, это предприятие стало тендерным монополистом Украины с активами в 25 млн долларов.

На данный момент, представители фонда «Прайм ессетс кэпитал», который распоряжается активами украинского президента, сообщают, что в Незалежной появились желающие купить «Кузницу на Рыбальском». Эта сделка может состояться, только если украинский Антимонопольный комитет подпишет соответствующую резолюцию.

Автор: Артем Шишков

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...