Экономика
26.09 11:04

«Газпром» выиграл раунд: «Северный поток-2» уже не остановить

«Газпром» выиграл раунд: «Северный поток-2» уже не остановить

Можно ли остановить «Северный поток-2»? Под таким заголовком опубликована статья в издании Crude Oil Prices Today. Перевод предоставило издание «ПолитРоссия».

Издание пишет, что в напряженной геополитической среде СП-2 увеличит зависимость ЕС от российского газа. Однако, несмотря на все препятствия, проект не стоит на месте и стремительно движется к своей цели.

Владелец нефтепровода «Газпром» и его западные инвесторы, в частности Shell, OMV, Wintershall и Engie, которых поддерживает правительство Германии, сталкиваются с критикой со стороны Восточной Европы, США и Европейской комиссии. Последняя не раз предпринимала попытки помешать реализации СП-2, подключая правовые и политические инструменты, но все усилия потерпели неудачу. Несмотря на давление со стороны единой восточноевропейской группы, поддержанной Комиссией, Берлин стоит на своем. Позиция Германии явно экономического характера с нотками некоторых политических соображений относительно США.

У немецкой экономики есть сильная обрабатывающая промышленность. Дешевая энергия необходима, чтобы снизить издержки и конкурентоспособность немецкой продукции. Берлин продолжает настаивать на том, что трубопровод является коммерческим, а не политическим проектом. Германия поддерживает проект, несмотря на давление США. Кроме того, канцлер Меркель не может позволить себе выглядеть слабой в глазах своих избирателей и ее европейских партнеров, уступив президенту Трампу.

Издание отмечает, что позиции «Газпрома» на европейском рынке прочные. Во время зимнего сезона 2017/2018 года Европа пострадала от экстремальных погодных условий, в то время, как «Газпром» обеспечивал теплом социальные объекты и жилые дома.

Строительство Nord Stream 2 уже началось. До недавнего времени большинство видов деятельности ограничивалось наземным строительством и работы велись в территориальных водах на российской выездной точке под Санкт-Петербургом и в немецком районе вблизи Грайфсвальда. Однако 5 сентября корабль Solitaire с экипажем из 420 человек на борту начал сваривать 12-метровые и 24-тонные трубы. Работая круглосуточно семь дней в неделю корабль может проложить 3 километра трубопровода в день и завершить проект на 1200 километров за 400 дней.

Шансы остановить Nord Stream -2 уменьшаются с каждой трубой, которую кладут на морское дно. Все правовые и политические препоны в рамках Европейского союза сошли на «нет», а потенциальные американские санкции еще больше укрепили решимость правительства Германии не зависеть от позиции США. В любом случае, «Газпром», похоже, выиграл этот раунд.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...