Общество
26.09 13:09

Больше чем герой: Как один человек спас мир от ядерной войны

Больше чем герой: Как один человек спас мир от ядерной войны

26 сентября, 1983 года, 35 лет назад один человек предотвратил мировую катастрофу, не нажав кнопку «Старт». Пишет «ТАСС».

Этим героем стал подполковник Станислав Петров. Именно на его плечи легла ответственность за событие, которое могло стать концом всего живого.

Потенциальная ядерная война между СССР и США могла начаться из-за сбоя системы предупреждения о ракетном нападении. Машина на командном пункте Серпухов-15 сообщила о запуске ракет с территории Северной Америки. Станислав Петров не должен был тогда находиться на КП. Случайность или судьба? Он в тот день подменял штатного дежурного.

За полночь, в 00:15 на КП завыли сирены. На экране появилось зловещее слово «старт», тут же отобразилась карта Северной Америки и маленький квадрат возле военной базы на Западном побережье — именно оттуда, согласно данным машины, летели ракеты.

Все застыли в ожидании решения Петрова, но тот приказал оставаться на местах и ждать. Времени было не так много, 10 минут на раздумье. Если бы ракеты действительно летели, то спустя полчаса они достигли бы цели, а именно территории СССР.

Петров позвонил спустя 2 минуты руководству и сообщил, что тревога ложная, а сам ждал, произойдет чудо или трагедия, которая уничтожит кусочек мира в одну секунду. 18 минут казались вечностью, но ничего не произошло. Отчасти сыграл роль профессионализм, отчасти — интуиция. С самого начала офицеру показалось странным, что радар зафиксировал запуск лишь с одной базы — при ракетном нападении так не бывает. С другой стороны, система предупреждения, над созданием которой работал и сам Петров, не подавала никаких признаков сбоя. Лишь спустя полгода стало известно, почему система дала сбой: лучи солнца определенным образом отразились от облаков и засветили спутник. Впоследствии такие ситуации научились просчитывать, и больше они не повторялись.

Петров не считал себя героем, просто делал свою работу.

«Она была трудная, но я ее сделал хорошо. И в этом героического ничего не вижу».

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...