Экономика
26.09 15:58

«Они от нас не отвяжутся»: Стариков объяснил, почему США вводят санкции против России

«Они от нас не отвяжутся»: Стариков объяснил, почему США вводят санкции против России

Борьба с Россией для США – это не цель, а средство в их конечной борьбе с Китаем. Так прокомментировал общественный деятель, политолог, писатель Николай Стариков санкционную политику Вашингтона в отношении РФ в эфире «Первого канала».

Отвечая на вопрос ведущего, чего больше в санкционной политике – геополитики или экономики, политолог ответил, что под любыми геополитическими шагами всегда есть экономика.

«Но тут возникает следующий вопрос. Если какое-то государство действует, как нам кажется, вопреки своим экономическим интересам, это значит, что мы просто неправильно оцениваем глубинные экономические интересы. США сегодня находятся в ситуации, когда они действительно восстановили Китай. КНР начинает расти и обгонять Америку. Понятно, что при сохранении сегодняшней тенденции, сегодняшних правил игры, рано или поздно Соединенные Штаты Америки уйдут на второй план. А это катастрофа для всего западного мира. Значит, Китай должен быть остановлен, и для этого Вашингтон разрушает тот политический и экономический миропорядок, который сегодня существует», – подчеркнул политолог.

По мнению Старикова, несмотря на абсурдность кажущихся действий, их глубинная польза именно в этом и заключается: разрушить глобализацию, окружить Китай зоной нестабильности и значительную часть экономики, которая перекочевала в КНР, забрать к себе.

«Вот стратегия Вашингтона, поэтому чем больше санкций, чем больше разрушений экономических связей, тем американцам лучше, и в этом смысле даже ответные шаги Китая подыгрывают Америке. Эти ввели санкции, те ответили. Больше санкций –  хороших и разных. Больше пошлин, больше разрушения глобализации, потому что по американской стратегии экономика начнет возвращаться в США», –  говорит эксперт.

Стариков напомнил, что главная задача американцев – сохранить свою гегемонию, в том числе гегемонию в создании единственной в мире резервной валюты.

«Если для этого нужно изменить правила игры, они меняют правила игры, чтобы в конечном итоге остановить Китай, ослабить его, и в этом смысле борьба с Россией для США – это не цель, а средство в их конечной борьбе с Китаем. Поэтому мы должны понять одну вещь: они от нас никогда не отвяжутся», – уверен политолог.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...