Политика
26.09 20:13

Китай призвал участников ГА ООН к уважению международных прав Ирана

Китай призвал участников ГА ООН к уважению международных прав Ирана

Глава МИД Китая считает, что политические гонения в сторону Ирана нарушают законные права государства иметь экономические отношения на международной арене.

В ходе Генассамблеи ООН в Нью-Йорке глава китайского иностранного ведомства Ван И заявил, что за последние три года Совместный план по ядерному вопросу Ирана показал свою жизнеспособность, и Тегерану следует и дальше придерживаться положений этого договора. Но в то же время, необходимо учитывать права и потребности самого Ирана, чтобы не ставить эту страну в безвыходное положение, сообщает «РИА Новости».

Также китайский министр подчеркнул, что договоренности по Ирану обеспечивают мир и порядок на всем Ближнем Востоке. Все стороны соглашения должны рассчитывать на долгосрочное действие этих соглашений.

В июле 2015 года было подписано международное соглашение между Ираном с одной стороны и странами-гарантами с другой. По этим договоренностям с Ирана снимались финансово-экономические санкции, а от Тегерана требовался отказ от программы по обогащению урана. Впоследствии Соединенные Штаты ввели санкции в отношении Ирана, а Тегеран обвинил Вашингтон в поддержке террористических группировок в регионе. Ситуация в стране остается нестабильной из-за частых терактов, которые иранские власти связывают с американскими союзниками на Ближнем Востоке.

Автор: Артем Шишков

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...