Политика
26.09 20:38

Правительство Литвы проверит чиновников на приверженность коммунизму

Правительство Литвы проверит чиновников на приверженность коммунизму

Вильнюс продолжает политику по декоммунизации страны, которая призвана стереть из истории государства советский период. Сегодня, 26 сентября, правительство Литвы одобрило запрет на пропаганду коммунизма или другого тоталитарного строя в общественных учреждениях, сообщает «РИА Новости» со ссылкой  на Sputnik Литва.

Это постановление подразумевает, что все политические деятели должны предоставлять достоверные данные о том, были ли они членами Компартии Литвы, и какие должности они там занимали.

Инициатором очередной волны декоммунизации стало Министерство культуры. Но некоторые положения этого запрета будет крайне сложно осуществить. Согласно постановлению, следует уничтожить объекты, которые могут тем или иным образом пропагандировать тоталитарный строй. Но для осуществления таких действий необходимы средства для возмещения ущерба владельцам этих объектов.

Ранее в 2008 году правительство Литвы ввело запрет на демонстрацию коммунистической и нацистской символики на массовых мероприятиях. А деятельность Компартии Литвы на территории государства попала под запрет сразу после распада Союза.

Автор: Артем Шишков

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...