Армия
27.09 11:25

Stratfor: США могут изменить характер «азовского конфликта» Украины и РФ

Stratfor: США могут изменить характер «азовского конфликта» Украины и РФ

Планы киевских властей по созданию военно-морской базы на Азовском море связаны со строительством Крымского моста через Керченский пролив. Об этом пишет американское издание Stratfor, прогнозируя обострение ситуации в Приазовье. При этом западные эксперты отмечают, что шансы ухудшения положения в регионе может увеличить попытка Соединенных Штатов внести свою лепту.

В статье говорится, что в начале сентября Киев рассказал о намерении переместить свои два военных катера в Бердянске. При этом автор напоминает: за неделю до этого объявления глава киевских ВМС сообщил о подготовке к усилению позиций в Азовском море. Речь шла об увеличении количества суден, морпехов и артиллерии.

Как отмечал командующий украинскими сухопутными войсками генерал-полковник Сергей Попко, в связи с планами по укреплению морских сил Незалежной, близ береговой линии будут размещены части сухопутных войск, артиллерия, ракетные силы и ВВС. Понятно, подобные планы киевского руководства не остались без внимания в Москве, особенно с учетом пиратской практики Украины: захват российских рыболовецких и транспортных суден. Stratfor отмечает, что Россия усилила свои пограничные позиции переброской из Каспия в Азовское море 10 боевых кораблей и 40 катеров.

В статье говорится, что на украинские порта в Азовском море сегодня приходится 80 % экспорта Незалежной, и что Крымский мост якобы сократил грузоперевозки в таковые. Стоит отметить, что данные относительно соответствующего сокращения являются, можно сказать, официальной позицией Киева, а не основанным на фактах исследованием. Российский мост через Керченский пролив был специально спроектирован таким образом, что позволяет пройти любым торговым судам. Поэтому причина уменьшения количества грузоперевозок в порты Украины на Азовском море заключается не в объекте инфраструктуры, а элементарном падении интереса иностранных партнеров к Киеву. Связано это с заданным украинским президентом Петром Порошенко курсом на дестабилизацию ситуации внутри своей страны, а также внутри всего восточноевропейского региона, включая район границы с РФ.

В то же время США, опираясь на обвинения Украины в адрес России по линии якобы имеющего место быть преследования судоходства в Азовском море, предлагает помочь Киеву укрепиться близ берега. Несмотря на то, что российской стороне удалось изменить судоходную ситуацию в акватории с непредсказуемо опасной и хаотичной на стабильную и упорядоченную, специальный представитель Госдепа по Украине Курт Волкер призывает Вашингтон помочь Незалежной, отправив ей огромное количество летального оружия.

Путем манипуляции и искажения фактов, американский дипломат подталкивает Соединенные Штаты в очередной раз подлить масла в огонь, ведь снабжение оружие, очевидно, лишь негативно повлияет на ситуацию во всем регионе. Волкер просит оружия для Порошенко лишь под предлогом «российской угрозы» в Азовском море, но не делает никаких уточнений, оставляя место для маневра. Так, в случае одобрения инициативы сотрудника Госдепартамента, большое количество американского вооружения через украинское военное ведомство вновь попадет на черный рынок, а также окажет негативное влияние на разрешение ситуации в Донбассе.

Stratfor также пишет, что США не силах кардинально изменить состояние украинских Военно-морских сил, поскольку они слишком слабы, в отличие от ВМС РФ. При этом в статье говорится, что Вашингтон мог бы посодействовать Киеву более ощутимо: отправить корабли США в азовские порты Украины, что изменило бы характер конфликта. Однако, следует добавить, развитие подобного сценария маловероятно.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...