Политика
27.09 12:54

Двойная трагедия в Тунисе: вода с тоннами мусора затопила курорт

Двойная трагедия в Тунисе: вода с тоннами мусора затопила курорт

Серьезное наводнение в тунисском туристическом городе Набуль погубило четырех человек. При этом тысячи туристов, среди которых есть и россияне, не могут вернуться на родину, поскольку местные власти закрыли аэропорт. Потоки воды затопили дома, авто и людей. Правительство Туниса обвинило во всех бедах плохую погоду. Однако в беседе с журналистом издания «Политика Сегодня» эколог Мохаммед Хуидж отметил, что сильные дожди сегодня не являются чем-то неожиданным.

«Ответственность за ущерб и жизни людей лежит на тех, кто выкидывает мусор и производственные отходы в море и реки. Грязь засоряет водоемы. Вода выходит из берегов», – заявил он.

Важно уточнить, что трагедия в Набуле связана не только с водой, но и с теми горами мусора, которые она принесла. Реки Туниса сегодня буквально завалены отходами. Более того, с позволения властей этой страны, все производственные и бытовые отходы попросту сбрасываются неподалеку от берега в Средиземном море.

Мохаммед Хуидж, будучи волонтером, некогда лично очистил 300 километров заваленных мусором пляжей Туниса. После наводнения, как он сам отмечает, все его труды пропали, поскольку тунисские власти наплевательски относятся к экологии, как и к своим гражданам. Затопленный водой с мусором Набуль тому только подтверждение, поскольку практика со сбросом отходов близ берега имеет место быть и после произошедшего.

«Спустя два дня после трагедии, 24 сентября, я вновь увидел судно, которое сбрасывает отходы в Средиземное море. Мусор прибивает к берегам. Заливы вновь под тонной грязи. Будто и не было «300 километров». Все с нуля. Мои труды полностью уничтожены», — рассказал он.

При этом Хуидж добавил: он готов вновь взяться за уборку пляжей и выполнить новые «300 километров», даже несмотря на то, что ему придется вновь столкнуться с нападениями местных чиновников и агрессивных полицейских.

В связи с серьезнейшим загрязнением водоемов близ города Набуль Мохаммед Хуидж запустил новый проект, который поможет разобраться с последствиями наводнения, усугубленного политикой тунисского правительства.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...