Политика
27.09 17:43

Полноценный социальный законопроект: поправки президента приблизили пенсионную реформу к народу

Полноценный социальный законопроект: поправки президента приблизили пенсионную реформу к народу

Принятый в третьем чтении проект пенсионной реформы и всех поправок к нему разительно отличается от той концепции, что была предложена в июле этого года. Такую точку зрения высказал российский политолог Алексей Мухин.

В четверг, 27 сентября, депутаты Государственной думы Российской Федерации приняли в третьем, окончательном чтении проект пенсионной реформы с учетом всех предложенных поправок. «За» законопроект проголосовали 333 депутата, «против» – 62. Теперь проект реформы должны будут утвердить Совет Федерации страны и Владимир Путин.

Ключевое второе чтение документа прошло в Государственной думе днем ранее, 26 сентября. В общей сложности, рассмотрение текста документа и всех поправок к нему заняло у депутатов четыре часа. «За» реформу высказались 326 человек, «против» – 59 человек, и еще один воздержался.

При этом важно отметить, что принятый в последних двух чтениях документ сильно отличается от того, что был вынесен на рассмотрение в июне этого года. Так, на протяжении более чем двух месяцев – до 24 сентября – к законопроекту поступило 324 поправки, девять из которых внес лично президент страны Владимир Путин. Еще 38 внесли депутаты ГД, 41 – совместно депутаты ГД и члены Совета Федерации, 4 – отдельно члены СФ и 32 поправки внесли регионы – четыре законодательных собрания.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» генеральный директор Центра политической информации Алексей Алексеевич Мухин, именно перечень поправок в лучшую сторону изменил сырой проект, который в начале лета подготовил кабинет министров.

«Безусловно, это совершенно разные проекты. То, что было предложено правительством, – это простое техническое повышение пенсионного возраста. Именно поэтому первоначальный концепт вызвал весьма ожидаемую крайне негативную реакцию у населения. В результате этого просели рейтинги как Правительства страны, так и «Единой России», которая безоговорочно поддержала этот законопроект в самом начале. Естественно, это немного снизила и рейтинг президента. Но через некоторое время Владимир Путин выправил ситуацию, дав корректировку, которая и превратила это техническое повышение пенсионного возраста в полноценную социальную пенсионную реформу, с которой мы сейчас, собственно, и работаем», – объясняет политолог.

По его словам, за последний период Госдумой была проведена серьезная работа, которая сумела значительно «приблизить к народу» эту, безусловно, очень сложную и непростую реформу. И тон этой работе задал российский президент.

Напомним, 29 августа Президент России Владимир Путин выступил с телеобращением, в рамках которого он детально рассказал о целях пенсионной реформы, а также предложил ряд смягчающих мер, которые впоследствии и были оформлены в поправки. В частности, глава государства предложил установить пенсионный возраст для женщин на отметке в 60 лет (вместо изначальных 63 лет, предложенных кабмином), заявил о необходимости сохранения текущих льгот для лиц предпенсионного возраста, а также поднял вопрос о введении уголовной ответственности за увольнение или отказ брать на работу сотрудников предпенсионного возраста.

 

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...