Политика
27.09 17:46

Израильская газета Haaretz: Россия-матушка поставила Тель-Авив на место

Израильская газета Haaretz: Россия-матушка поставила Тель-Авив на место

Журналист старейшей ежедневной израильской газеты Haaretz Гидеон Леви выразил уверенность в том, что в последние годы Тель-Авив «вышел из-под контроля». Корреспондент добавил, что это выражалось в беспрепятственном патрулировании ливанского воздушного пространства и бомбардировкам объектов  на территории САР.

По мнению израильского журналиста, то, что Россия «устанавливает рамки дозволенного для Израиля» является лучом надежды.

«Впервые за многие годы другое государство ясно даёт понять Израилю, что у его влияния есть границы, что ненормально делать всё, что ему вздумается, что он не один участвует в игре, что Америка не может всегда прикрывать его и что он не может причинять вред бесконечно», – пишет он.

Корреспондент считает, что Тель-Авиву крайне необходимы подобные ограничения, дабы сбилась израильская спесь. При этом  Гидеон Леви отметил, что власти Израиля сейчас начали позволять себе патрулирование территорий Ливана, авиаудары по Сирии. Также журналист напомнил о том, как власти его страны обращаются с Газой: «бесконечная осада» территории и «оккупация» иорданского западного берега.

«Внезапно кто-то встал и заявил: «А ну-ка прекрати. По крайней мере в Сирии, всё, хватит». Спасибо, Россия-матушка, за то, что ограничиваешь ребёнка, которого давно никто не усмирял», – говорится в статье.

Леви уверен, что российский ответ на инцидент с Ил-20 – реализация решения по отправке в Сирию комплексов С-300 – вызвал у Тель-Авива «оцепенение», показав острую нужду Израиля в «ответственно взрослом».

Журналист подчеркнул: еще весной Bloomberg цитировало бывших и действующих израильских чиновников, грозивших разбомбить российские С-300 в случае передачи таковых Сирии, а сегодня все они поутихли.

По мнению израильтянина, любое суверенное государство имеет право на ПВО, и никто не должен силой его такой возможности лишать. Тем не мене, для Тель-Авива подобные очевидные вещи звучали как некая околесица, поскольку он привык нормально относиться только к своей независимости, принижая прочие страны. Это вылилось в «безнаказанное» вмешательство в дела государств-соседей. В итоге, Израиль наткнулся на четкое и отрезвительное российское нет.

Автор материала искренне надеется, что теперь будет проведена балансировка «интоксикации властью», что овладела Тель-Авивом, и что действия РФ окажутся для него «лучше, чем вся эта безумная разлагающая поддержка, которую он получает от действующей американской администрации и её предшественников».

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...