Армия
27.09 18:15

Гарантом мира является только Россия: почему в Идлибе недовольны «правительством спасения»

Гарантом мира является только Россия: почему в Идлибе недовольны «правительством спасения»

Сирийская оппозиция в Идлибе призывает распустить связанное с группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» так называемое правительство спасения. Об этом сегодня, 27 сентября, сообщает Федеральное агентство новостей.

Как отмечается, это «Правительство спасения» уже более года не может предоставить необходимые услуги гражданскому населению или хотя бы немного улучшить условия жизни – вместо этого проводится политика репрессий и ограничений в отношении мирных жителей. Оппозиция же ставит своей целью создание гражданского общества без дискриминаций, что особенно актуально в свете достигнутых в Сочи договоренностей о деэскалации Идлиба между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

О том, что проблема терроризма в Идлибе более чем реально, неоднократно заявляли официальный лица и Сирии, и России, и Турции. Это признают даже в США – так замглавы Пентагона Стори Карем отозвался об Идлибе как об «осином гнезде терроризма», что впоследствии косвенно подтвердил и Дональд Трамп.

Как отметил в беседе с корреспондентом ФАН политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, жители Идлиба банально устали от войны и в процессах, которые были запущены в рамках трехсторонних переговоров между лидерами России, Турции и Ирана, они видят перспективы мирного урегулирования. А худой мир, как отмечает эксперт, всегда лучше доброй ссоры.

При этом нельзя забывать, что Россия способна решать проблемы не только путем переговоров, но и военными действиями, что уже продемонстрировала в Сирии. Например, публичная акция с точечными  ударами ВКС России показала готовность сирийских вооруженных сил навести порядок в Идлибе военным путем.

Тем не менее, приоритетным вариантом по-прежнему остается мирное урегулирования. И для этого, отмечает Дмитрий Солонников, Идлиб нуждается в новых структурах местного самоуправления. Иными словами, в легитимных переговорщиках, которые и будут представлять регион в переговорах с официальным Дамаском. 

Что же касается террористов, то в отношении них есть несколько вариантов. Те из них, кто не замешан в убийствах людей, могут получить право перейти в разряд местной милиции и влиться в работу новых органов местной администрации. Настоящие же преступники так или иначе будут ликвидированы. 

 

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...