Политика
27.09 19:25

«Дело Скрипалей» закрыто – пора в суд: эксперт объяснил отказ Британии помочь России

«Дело Скрипалей» закрыто – пора в суд: эксперт объяснил отказ Британии помочь России

Министерство внутренних дел Великобритании отказалось сотрудничать с Россией в деле расследования «инцидента в Солсбери». В официальном ответе на запрос Генеральной прокуратуры РФ отмечается, что «решение об отказе принималось на самом высоком политическом уровне».

Российский публицист, писатель и политолог Армен Гаспарян в своем блоге на площадке ИА Sputnik прокомментировал решение Лондона не помогать России по Скрипалям. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет расшифровку сказанного политическим экспертом.

«По дороге на работу я читал британскую печать. Никаких «хайли лайкли», все уже точно «известно» по поводу Петрова и Баширова. Совершенно «точно» Герой России, полковник ГРУ. Выводы каких-то проходимцев из Bellingcat и Insider это абсолютно точно «верифицированная» информация. Дело закрыто – пора в суд», – не без доли иронии заявил Гаспарян.

Российский политолог подчеркнул, что, когда он учился в институте, журналистика Великобритании была чуть ли не эталоном. Теперь же все скатилось ниже некуда.

«Заметим себе, что этим занимается та самая британская печать, которую мне в институте ставили в пример объективного, профессионального, толкового отношения к делу. Когда эти люди начинают цитировать каких-то деятелей из Bellingcat, у меня возникает целый ряд очень простых вопросов: а вы не пробовали проверить хотя бы одно из тех утверждений, которые последовали», – сказал он.

По мнению Армена Гаспаряна, в Великобритании уже давно решили: несмотря на то, кто отравил Скрипалей, Россию, пусть и без доказательств, будут выставлять виноватой стороной.

«Как говорил герой «Семнадцати мгновений весны»: маленькая ложь всегда рождает большое подозрение. А здесь не то, что маленькая ложь, здесь все построено на лжи. И, заметим, до этого никакого дела никому нет. Почему? Потому что так должно быть. Инфернальное зло в лице России должно быть наказано любым путем, любыми средствами, абсолютно не раздумывая ни над какими морально-этическими нормами, недавно принятыми в британском, европейском и мировом обществе», – подчеркнул публицист.

Эксперт также добавил, что реагировать на антироссийскую чушь следует с улыбкой, которая позволит хоть как-то снизить уровень абсурда, до которого доводят дело на Западе. При этом он заметил, что к подобным настроениям не следует негативно реагировать, поскольку западные страны всегда найдут, в чем обвинить независимое государство.

«Как нам надо на это реагировать? С улыбкой! Дам совет: не нужно злиться на всю ту ахинею, которая следует, относитесь к этому с иронией. Только ирония спасает нас в этом абсолютно сумасшедшем мире, где вас в любой момент могут заподозрить даже в том, что вы не люди, а какие-нибудь летучие мыши. Вы ведь сами понимаете, инфернальное зло способно к перерождению», – резюмировал Гаспарян.

Напомним, в марте этого года в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Сразу же после инцидента, когда лишь шло выяснение обстоятельств, британская сторона начала раскручивать крупный международный скандал и бездоказательно обвинила во всем Россию.

В свою очередь Российская Федерация не раз предлагала провести совместное расследование, однако Лондон игнорировал эту инициативу. При этом британская сторона уже попадалась на лжи по этому инциденту: премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уверяла мировое сообщество, что яд был сделан в РФ, однако в английской военной химлаборатории Портон-Даун это опровергли.

Позже Великобритания показала миру фото «подозреваемых». При этом Лондон называл их «офицерами ГРУ». Этими лицами оказались граждане РФ Александр Петров и Руслан Боширов, которые, как выяснилось, посещали Британию как туристы и не связаны ни с какими спецслужбами.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...