Политика
28.09 17:09

«Абсолютная победа»: представители «Единой России» возглавили региональные парламенты во всех 16 регионах

«Абсолютная победа»: представители «Единой России» возглавили региональные парламенты во всех 16 регионах

По итогам прошедших 9 сентября региональных парламентских выборов партия «Единая Россия» достигла абсолютного результата – ее представители возглавили Законодательные собрания во всех 16 регионах, в которых проходили выборы.

Так, в пятницу, 28 сентября, председателем Законодательного Собрания Владимирской области VII созыва был избран «единоросс» Владимир Киселев – предстоящий срок станет для него уже третьим по счету на этой должности. Это назначение – показательный момент, потому что после победы на выборах губернатора региона кандидата от ЛДПР Владимира Сипягина многие недоброжелатели «Единой России» ожидали подобных сюрпризов и в рамках заксобрания.

Однако, как отмечают многие эксперты, победа Сипягина, по большому, произошла по независящим от него причинам, и ее можно списать на общее протестное настроение жителей региона. В случае же с избранием председателем парламента Владимира Киселева, речь идет об абсолютно закономерном результате. Такую точку зрения высказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» владимирский политолог, доктор политических наук Роман Владимирович Евстифеев.

«Если не вдаваться в детали, а рассудить по-простому, то назначение Киселева главой заксобрания области, конечно, вполне заслуженно. Он был председателем и в прошлом созыве, и в позапрошлом тоже, прекрасно знаком со всеми нюансами работы, имеет солидный опыт. Поэтому депутаты за него и голосовали. Большинство голосов в областном парламенте имеет, не смотря на небольшие сложности в этом году, партия "Единая Россия". Поэтому нет ничего удивительного в том, что их представитель возглавил заксобрание. Это закономерно», – объясняет политолог.

Придерживается такой же позиции и профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олег Анатольевич Матвейчев.

«Выборы в заксобрание и сегодняшнее назначение Киселева председателем говорит нам о том, что "Единая Россия" по-прежнему удерживает пальму первенства и во Владимирской области. У них большинство в региональном парламенте, который возглавил их же представитель. Неудача на выборах губернатора не является неудачей ЕР – это просто небольшая ошибка всей области», – считает политолог.

Получил нового председателя и региональный парламент Башкирии, и, как и в случае с Владимирской областью, им оказался проверенный человек – председателем Госсобрания - Курултая Республики Башкортостан в пятый раз подряд был выбран член партии «Единая Россия» Константин Толкачев. За действующего спикера проголосовали 88 депутатов, 11 воздержались, шестеро не голосовали. Таким образом, Константин Толкачев будет возглавлять Курултай более 20 лет – впервые он получил должность спикера в 1999 году.

В этом назначении также нет ничего неожиданного, поскольку Константин Борисович давно зарекомендовал себя с самой положительной стороны. Таким мнением поделился в разговоре с корреспондентом нашего издания независимый политолог, доцент кафедры международных отношений Уфимского государственного нефтяного технического университета Михаил Григорьевич Бреслер.

«Важно отметить, что Константина Толкачева председателем парламента из брали депутаты, и этому есть несколько причин. Во-первых, он является старейшиной депутатского корпуса – это полуофициальный термин, означающий человека, который неоднократно избирался депутатом. Во-вторых, Толкачев обладает очень большим опытом, а должность председателя парламента не столько политическая, сколько организационная. И здесь его умение находить компромисс, увязывать интересы и различные мнения депутатов, безусловно, пригодится в проведении конструктивных парламентских дебатов», – объяснил политолог, отметив, что на протяжении последних лет Толкачев показал себя человеком высокой порядочности, имеющим собственную конструктивную позицию. 

Сегодняшние назначения спикеров региональных парламентов ознаменовали абсолютную победу партии «Единая Россия» на прошедших выборах – ее представители возглавили законодательные собрания во всех 16 регионах, в которых проходили выборы. Как считает Олег Матвейчев, это является следствием прекрасно проведенной партией избирательной кампанией.

«Партия прекрасно подготовилась к этим выборам, велась активная работа с избирателями, в том числе и на земле. В то время как члены остальных политических организаций, в том числе и парламентских, пытались выехать на каких-то не относящихся к выборам событиях и инфоповодах, "Единая Россия" в очередной раз показала всем, как надо действовать. Это абсолютная победа», – резюмирует политолог.

Напомним, единый день голосования в России состоялся 9 сентября. По его итогам свыше 65 миллионов россиян из 80 регионов страны принимают участие в почти пяти тысячах голосований разного уровня. 

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения