Политика
28.09 16:07

Соцсеть или база данных господ США: забота Facebook о безопасности оказалась профанацией

Соцсеть или база данных господ США: забота Facebook о безопасности оказалась профанацией

Группа исследователей из Принстонского университета и репортеры Gizmodo проверили социальную сеть Facebook на предмет утечки и использования личных данных пользователей. В ходе опытов участники экспериментов убедились в том, что корпорация передает конфиденциальную информацию третьим лицам.

Как сообщает портал Electronic Frontier Foundation, Facebook продает пользовательскую контактную информацию, которая предоставляется людьми в целях повышения безопасности аккаунта, различным рекламным компаниям. Более того, соцсеть научилась выуживать даже те данные, которые пользователь никогда не предоставлял.

Чтобы вывести Facebook на чистую воду исследователи зарегистрировали в соцсети новые аккаунты, а затем стали следить за рекламой. Как выяснилось, корпорация в первую очередь продает номер телефона человека, который необходим для прохождения двухфакторной аутентификации.

Важно отметить, что американская соцсеть позиционирует себя как защищенная компания, заботящаяся о безопасности пользователей. Facebook предоставляет возможность зарегистрироваться без телефона, однако корпорация будет так или иначе вынуждать человека привязать номер, прикрывая все это рассказами о заботе.

Также у ФБ имеется теневой способ сбора данных. Данные пользователей фиксируются через их друзей и личные сообщения. Поэтому даже если человек не регистрировал свой реальный номер, но некоторый товарищ добавил его в свою телефонную книгу, то Facebook информацию зафиксирует и прикрепит к нужному человеку. Бороться с этим практически невозможно.

Председатель правления «Союза защитников информации» Александр Бражников в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» прокомментировал информацию о сборе конфиденциальных данных американской соцсетью.

«Регистрируя Facebook нужно привязывать почту и телефон. И вот вы уже их никак не скроете, они автоматически у них остаются. Скрыть свой телефон можно только путем приобретения нового номера, и уже на него оформлять аккаунт», – напомнил эксперт.

По словам аналитика, сейчас в Сети собираются также и идентификаторы мобильного оборудования, которые позволяют следить за человеком даже после того, как он сменил номер.

«Давно уже известно, что все отслеживается. И в том же Goggle тоже. И номера IMEI у них есть. Поэтому даже смена сим-карты может не помочь, человека будут определять по идентификатору мобильного оборудования, после чего будет выявлен его новый реальный номер. Тут может помочь только порядочность и иронизирование», – отметил специалист.

Александр Бражников добавил, что американская соцсеть совершенно не заботится о конфиденциальных данных пользователей: ФБ их активно собирает, включая информацию об окружении человека.

«Facebook это социальная сеть, которая должна защищать права пользователей. Однако этого не делается. Напротив, конфиденциальная информация передается третьим лицам. Они говорят, что телефон и почта человека нужны для безопасности, а зарегистрируйся в соцсети и вот вас уже идентифицировали. Они видят, куда вы ходите, что читаете, какие у вас друзья, что вы постите, и уже от этого рекламные компании «пляшут», – сказал он.

При этом эксперт подчеркнул, что в современном мире сбор данных в рекламных целях уже можно назвать нормой, однако в случае с Facebook все несколько иначе. Он заметил, что американская корпорация начала формировать некую информструктуру, цель которой снабжение нужными данными определенных властных структур.

«Это цифровой маркетинг. Все так или иначе использую данные пользователей для рекламы. Те же поисковики: после серфинга, поиска той или иной вещи, человеку могут начать демонстрировать определенные баннеры. Если знать, что и в какой момент нужно, то можно продать все: от машины до самолета. Но Facebook пошел дальше. Он начал формировать структуру, а это уже нехорошо. Получается, в этой соцсети, у которой также есть мессенджеры, переписки стали доступными для определенных господ. Поэтому сейчас все больше и больше людей будут отдаляться от ФБ и его господ», – резюмировал Александр Бражников.

Напомним, не так давно разразился серьезный скандал: бразильские прокуроры начали расследование по факту цензуры в Facebook. По известной информации, социальная сеть специально удаляла сообщества неугодных Вашингтону бразильских политических движений. Суммарно удаленные группы насчитывали более 500 тыс. подписчиков. При этом американская корпорация оправдала свои действия борьбой с «дезинформацией» и «распространением фейковых новостей».

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...