Политика
28.09 17:55

Большую войну на Ближнем Востоке может остановить только Россия: эксперт оценил угрозу конфликта Ирана и Израиля

Большую войну на Ближнем Востоке может остановить только Россия: эксперт оценил угрозу конфликта Ирана и Израиля

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху вновь обвинил Тегеран в наличии засекреченных ядерных объектов. Соответствующее заявление он сделал в ходе выступления на ГА ООН. При этом израильский лидер призвал ужесточить антииранские санкции, а также раскритиковал европейские государства, не желающие вводить дополнительные ограничительные меры против Ирана.

В качестве доказательств своих слов Нетаньяху привел съемку со спутника, где изображено некое здание, которое, по словам израильского премьера, является «секретным» иранским объектом, где хранится «огромное количество материала тайной ядерной программы Ирана».

«Поступите правильно. Сейчас же поезжайте и проинспектируйте этот ядерный склад», — призвал глава Израиля.

На обвинения израильской стороны оперативно отреагировали в Тегеране. Руководитель иранского внешнеполитического ведомства Мохаммад Джавад Зариф сказал, что «сознаться и открыть международным инспекторам свою нелегальную программу ядерного вооружения» нужно Тель-Авиву.

«Израиль — единственный режим в нашем регионе с «секретной» и «незадекларированной» программой ядерного вооружения, включающей «реальный ядерный арсенал». Пришло время Израилю сознаться и открыть свою нелегальную программу ядерного вооружения международным инспекторам», – заявил глава МИД Ирана, подчеркнув, что Тегеран «категорически опровергает» информацию Нетаньяху.

Глава Московского политологического клуба, главный редактор издания «Информпространство» Евгений Бень в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» прокомментировал очередной накал страстей в израиле-иранских отношениях. Как отметил аналитик, эти страны конфликтуют давно, и подобные споры каждый из них использует в свою пользу.

«Иранско-израильский конфликт это вещь без конца и края. По крайне мере, так видится на сегодняшний день, потому что обеим сторонам выгодно нагнетать эти противоречия. Израиль, понятно, укрепляет свой «Железный купол», свои позиции, особенно во времена Трампа. С другой стороны Иран, которому тоже удобно: он работает над увеличением своего влияния в арабском мире, используя антиизраильскую риторику, которая становится для него дополнительным источником влияния в целом ряде стран и доступа к энергоресурсам», – сказал он.

Аналитик подчеркнул, что и Израиль, и Иран сегодня стараются продвигать свои позиции в РФ, перетягивая её на свою сторону, однако России следует действовать только исходя их своих интересов.

«Теперь совершенно понятно, что их взаимные обвинения тоже не имеют ни конца и ни края. Все это связано с тем, что и та, и другая сторона пытается лоббировать свои интересы в Москве. Тут очень важный момент: России нужно исходить только из своих прагматических интересов на Ближнем Востоке. Иран, безусловно, стратегический партнер РФ, но в основном по вопросу сирийского урегулирования. Израиль тоже российских партнер в ограниченных рамках: рамках экономического взаимодействия, которое также связано с тем, что израильская сторона не поддерживала и не поддерживает режим антироссийских санкций», – заявил эксперт.

При этом политолог добавил, что взаимные обвинения Ирана и Израиля по линии ЯО, скорее всего, так и будут продолжаться, поскольку обе страны, так или иначе, имели дело с атомными технологиями.

«Что касается взаимных обвинений по ядерному оружию – они будут продолжаться. Хотя Израиль, по сути, и не скрывает наличие ядерного арсенала и ядерных разработок. Это достаточно давно известно. Поэтому обвинения иранского министра иностранных дел это очередная волна риторики. В то же время Тегеран также разрабатывал атомные технологии, и не скрывал этого. Собственно, ядерная сделка с Ираном и была заключена, потому что опасались возможного использования «мирного атома» в военных целях», – рассказал собеседник «ПолитРоссии».

Евгений Бень подчеркнул, что ситуация с Тегераном и Тель-Авивом сейчас достаточно опасна, поскольку все может перерасти в серьезнейший военный конфликт. По мнению аналитика, в разрешении этого вопроса многое будет зависеть от Российской Федерации.

«Конечно, надо понимать, что ирано-израильские противоречия все больше и больше перерастают в реальную угрозу большой ближневосточной войны. Здесь очень много совершенно реально зависит от России, от её линии поведения в Сирии. Стоит очень непростая задача: с одной стороны добиться, чтобы Иран, взаимодействующий с Москвой по сирийскому урегулированию, чьи войска находятся в САР по официальному приглашению Дамаска, не стал распространять оружие по израильским границам, не организовал транзит иранских боеприпасов через сирийскую территорию, и с другой – Россия заинтересована и должна добиться, чтобы авиация Израиля не летала над САР, как у себя дома, поскольку её туда не приглашал, и уж тем более не бомбила объекты в этой стране», – резюмировал эксперт.

Напомним, ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что журналист старейшей ежедневной израильской газеты Haaretz Гидеон Леви выразил уверенность в том, что Россия, своим ответом на инцидент с Ил-20, поставила Тель-Авив на место.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...