Политика
28.09 20:03

Эрдоган и Меркель отстояли перед Трампом право на российский газ: эксперт рассказал о ревности президента США к РФ

Эрдоган и Меркель отстояли перед Трампом право на российский газ: эксперт рассказал о ревности президента США к РФ

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган рассказал, как германский лидер Ангела Меркель в беседе с главой Белого дома Дональдом Трампом горячо отстаивала право немцев на газ из Российской Федерации. По словам главы Турции, он вместе с канцлером ФРГ пытались объяснить американскому президенту, что они имеют право самостоятельно выбирать поставщика газа и не допустят дефицита «голубого топлива».

Президент США упрекнул Меркель в том, что европейцы «кормят» Россию, давая ей много денег. Эрдоган заметил, что Анкару Дональд Трамп не упомянул из вежливости.

«Но я не выдержал и ответил, что мы получаем 50% нашего природного газа из России, и если мы не будем его покупать, то наши граждане будут мерзнуть зимой», – рассказал президент Турции.

В свою очередь канцлер ФРГ добавила, что Берлин получает от России порядка 38 % газа.

Глава Московского политологического клуба, главный редактор издания «Информпространство» Евгений Бень в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» высказался относительно возможности образования серьезного германо-американского конфликта из-за газа из РФ. По словам эксперта, «голубое топливо» не единственная проблема в отношениях Берлина и Вашингтона.

«Дело в том, что тема российского газа лишь один из камней преткновения между Германией и США. [Президент США Дональд] Трамп пеняет на Евросоюз, и особенно на Берлин, что они не могут прожить без «голубого топлива» из России. У американского лидера вообще такое желание разделять и властвовать, исходя из национальных государственных интересов Соединенных Штатов. Отсюда и эти заявления (обвинения в адрес ЕС – прим. ред.), которые можно поставить в один ряд с пошлинной политикой по отношению к Европе», – сказал аналитик.

Собеседник «ПолитРоссии» добавил, что по вопросу поставок газа Америке нечем крыть российскую карту.

«Совершенно понятно, что заменить российский газ для Евросоюза, и прежде всего для Германии, Трампу нечем. Даже если увеличится разработка сланцевого газа в США, как он их доставит в Берлин и ЕС в должном объеме», – заявил он.

Евгений Бень заметил, что у США и ФРГ имеется масса неразрешенных спорных вопросов, однако обострять немецкий канцлер ничего не будет. При этом он отметил талант Ангелы Меркель как политика, а также напомнил о скорых важных для всего Европейского союза парламентских выборах.

«Противоречий между США и Германией вагон и маленькая тележка. В то же время, надо понимать, что Меркель очень тонко и умело лавирует в этой ситуации, и на обострение противоречий, жесткое противостояние и разрыв союза с Вашингтоном она не пойдет. Канцлер ФРГ политик достаточно взвешенный, и она понимает, что, с одной стороны, Трамп недолговечен в Белом доме, с другой – она сама недолговечна. При этом Меркель очень даже рассчитывает и дальше продлить свое пребывание у руля Германии. Она настолько универсальна, как политический деятель, что одновременно со всем этим делает реверансы в сторону евроскептиков: и своих, германских, и остальных, европейских. Понятно, не за горами выборы в Европарламент и конфигурация изменится», – уверен политолог.

По словам эксперта, тему российского газа каждое государство рассматривает по-своему, исходя из своих интересов. Анкара активно поддерживает Берлин, поскольку она сама заинтересована в транзите «голубого топлива» из РФ в Европу по «Турецкому потоку».

«Вообще в условиях перемен, когда мир постепенно смещается в сторону от глобализма к национально-государственной унификации, ничего удивительного нет, в том, что Трамп отстаивает интересы США и смотрит со своей колокольни, а Меркель – со своей. Турции так вообще очень выгоден транзит российского газа. Анкара на это («Турецкий поток» – примечание эксперта) сейчас ставит, и ставит надежно: в данном случае и Северные потоки ей не конкурент», – сказал он.

Помимо прочего Евгений Бень отметил, что европейские лидеры, развивая отношения с РФ, будто бы задают повестку дня. По мнению эксперта, в связи с этим, амбициозный Дональд Трамп ревнует.

«Все исходят из своих утилитарных, прагматичных интересов, а тут у Трампа еще и определенная ревность. Президент США считает, что если с Россией и будет какое-то регулирование, то он, будучи очень амбициозным политиком, должен будет сделать первый шаг, а вовсе никакая ни Меркель, ни тот же [президент Франции Эммануэль] Макрон. Но пока Дональд Трамп никакую отмашку Берлину на сотрудничество с РФ не давал. Примерно вот такую картину мира американский лидер и видит. Он же всерьез говорит о том, что за два года на президентском посту он сделал больше, чем все главы Белого дома за всю предшествующую историю», – резюмировал политолог.

Напомним, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп не раз выступал с критикой «Северного потока – 2». Американский лидер уверяет, что из-за реализации этого проекта Европа якобы потеряет энергетическую независимость. При этом Вашингтон продолжает пытаться навязать европейским партнерам свой дорогой сжиженный природный газ.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...