Экономика
29.09 12:17

В споре рождается истина, но не в торговом: перспективы встречи США и КНР остаются под вопросом

В споре рождается истина, но не в торговом: перспективы встречи США и КНР остаются под вопросом

В следующем месяце ключевая дипломатическая встреча между Китаем и Соединенными Штатами Америки может не состояться, что станет последней точкой кипения в напряженных отношениях между Пекином и Вашингтоном. Пишет Reuters. Перевод своим читателям предоставило издание «ПолитРоссия».

Издание пишет, что Пекин и Вашингтон оказались во власти спиралевидной торговой войны, которая ярко продемонстрировала, кто на что способен. Трение между двумя ведущими мировыми экономиками сейчас выходит за рамки торговли. Президент США Дональд Трамп обвинил Пекин в попытке вмешаться в выборы в Конгресс.

Китай продемонстрировал свое недовольство, когда США ввели санкции в отношении военной продукции, которую Пекин закупает в России. При этом, Вашингтон усилил военную поддержку Тайваню.

Два дипломатических источника в Пекине, осведомленные о планах правительства, сообщили, что госсекретарь США Майк Помпео и министр обороны США Джим Маттис должны были приехать в Пекин в следующем месяце для диалога между США и Китаем по вопросам дипломатии и безопасности. Однако оба источника сообщили, что эта встреча теперь под вопросом.

«Существует много неопределенности из-за турбулентности в отношениях», – сказал один из источников.

Второй источник сообщил, что Народно-освободительная армия особенно недовольна Соединенными Штатами в настоящее время из-за санкций Вашингтона в отношении китайской военной и американской поддержки острову Тайвань, включая поставку военного вооружения на этой неделе.

«НОАК сыты по горло тайваньской проблемой. Они все более жестко относятся к этому», - сказал источник Rueters.

Оба источника говорили на условиях анонимности, поскольку поездки официально не подтверждены. Они также предупредили, что встречи могут состояться, как и планировалось, потому что не было принято окончательного решения.

Министерство обороны Китая заявило, что ведет переговоры с Соединенными Штатами по поводу встречи и продолжает надеяться, что разрешит все возникшие противоречия с Вашингтоном.

Бывший китайский дипломат Руан Зонц (Ruan Zongze) сказал, что мнение о том, что диалог вовсе прекратится, было бы ошибочным.

«Это как два человека, которые спорят. Может ли действительно разрешиться спор, если они перестанут разговаривать друг с другом?», – сказал Руан.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...