Армия
29.09 13:55

Эксперт объяснил, зачем Порошенко нужна помощь Китая на Донбассе

Эксперт объяснил, зачем Порошенко нужна помощь Китая на Донбассе

Порошенко заявил, что собирается привлечь к введению миссии ООН в Донбасс Китай, который, по мнению украинского президента, не будет против этой идеи.

«С нами сейчас США, Великобритания, Франция – три из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН. Ведется интенсивный диалог с Китаем, и он точно не будет против», – заявил украинский лидер.

При этом Порошенко добавил, что противником идеи миссии ООН в Донбассе выступает только Россия.

«На сегодня Украина, США, Германия и Франция имеют настолько общее видение миссии, что уже готовы выносить вопрос на Совбез ООН. Если Россия воспользуется правом вето, это будет вызовом всему мировому сообществу», – говорит глава киевского правительства.

Что же касается сроков введения миротворческой миссии, то здесь Порошенко признал, что не знает, какие могут быть даже приблизительные сроки.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» заместитель председателя Центра военно-политической журналистики, эксперт Владимир Орлов, вопрос о вводе миротворцев ООН на Донбасс повис давно в воздухе по вине украинской стороны, а все заявления Порошенко нужно воспринимать не более чем пустые разглагольствования.

«Нужно понимать одну вещь, миротворцы ООН могут быть введены на какую-то конфликтную территорию только по согласию двух конфликтующих сторон. На это должен согласиться не Китай, не Франция, не США, как об этом заявляют на Украине, в первую очередь должны дать положительное решение только конфликтующие стороны и только после их согласия, подчеркну. Только после этого могут быть введены миротворцы ООН. Так сказано в документах о порядке ввода миротворческих миссий ООН. То, что заявляет Порошенко, что он будет принимать решение с Китаем или еще с кем-то – это его личная инициатива, цель которой продемонстрировать некую политическую деятельность, которая с его стороны направлена на реализацию Минских соглашений»,  – подчеркнул политолог.

Орлов объяснил, почему на сегодняшний день ввод миротворцев ООН в Донбасс невозможен.

«Их туда не вводят не потому, что не хотят, а потому что существующий киевский режим в лице Петра Порошенко отказывается вести прямые переговоры  с Донбассом. А это одно из важных условий, которое давно предшествует тому, чтобы комитет ООН рассмотрел этот вопрос. Это должно быть совместное обращение двух сторон. А на сегодняшний день Украина не признает Донбасс второй стороной конфликта. Это основной камень преткновения, который лежит на вводе любых миротворческих миссий под эгидой ООН на территорию Донбасса», – отметил эксперт.

По мнению политолога, Порошенко пытается приплести в эту тему Китай, чтобы скомпрометировать отношения России и КНР, внести раскол. Орлов назвал это заявление деятельностью, направленной на добывание политических очков.  

«У Порошенко не получится повлиять таким образом на отношения Китая и России. Как известно, на Украине запрещена коммунистическая партия, а в Китае коммунистическая партия является правящей партией. Кроме того, коммунистическая партия КНР неоднократно высказывалась по поводу дискриминации коммунистического движения на Украине. Пекин очень негативно относится к тем процессам, которые происходят на Украине,  поэтому все заявления Порошенко на этот счет лежат в некоей демагогической плоскости и не несут за собой никакой реальной деятельности», – заключил эксперт.

Ранее, в рамках 73-й сессии Генассамблеи ООН Порошенко заявил, что рассчитывает на отправку в Донбасс миротворцев организации. Он сказал, что запрос украинской стороны о направлении соответствующей миссии ООН в Донбасс не был удовлетворен. По его словам, в Киеве выполнение данного запроса расценивают как проверку способности ООН «действовать в сложной конфликтной ситуации». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что изначально инициатором идеи отправить в регион охранную миссию под эгидой ООН для обеспечения безопасности был Владимир Путин, однако никакого компромисса по вопросу развертывания миротворческой миссии в Донбассе нет.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...