Армия
29.09 13:56

«Смерч» с сюрпризом: в России начались испытания ракеты с «зашитым» беспилотником

«Смерч» с сюрпризом: в России начались испытания ракеты с «зашитым» беспилотником

Информагентство ТАСС опубликовало интервью заместителя генерального директора концерна «Техмаш» Александра Кочкина на тему инновационных проектов предприятия. По его словам, специалисты научно-производственного объединения «Сплав» (входит в концерн) приступили к летным испытаниям беспилотного летательного аппарата, встроенного вовнутрь ракеты.

Речь идет о средствах поражения реактивной системы залпового огня «Смерч». Кочкин отметил, что новейший беспилотник будет запускаться в воздух, находясь внутри ракеты РСЗО. Данный проект реализуется НПО «Сплав» совместно с иностранными заказчиками в соответствии с техническим заданием. В настоящий момент специалисты предприятия начали летные испытания инновационного аппарата.

Сам проект был анонсирован еще в прошлом году. Сотрудники НПО «Сплав» планировали создать специализированную ракету РСЗО «Смерч» с дальностью полета до 90 километров, которая использовалась бы для запуска БПЛА, расположенного внутри. Такой разведывательный беспилотник предназначен для выполнения разведывательных миссий и корректировки огня, ведь после отделения от снаряда аппарат сможет патрулировать зону на высоте 500 метров в течение 20 минут, зрительно охватывая территорию до 25 квадратных километров.

Примечательно, что данный проект реализуется не для ВС РФ, а для Китая. Первоначально концепция ракеты с «зашитым» беспилотником была предложена Минобороны, однако представители оборонного ведомства отказались от такой идеи, зато Пекин заинтересовался данным проектом.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...