Экономика
29.09 14:39

Дискуссии и споры отошли в сторону: эксперт подвел итоги прошедших чтений пенсионного законопроекта

Дискуссии и споры отошли в сторону: эксперт подвел итоги прошедших чтений пенсионного законопроекта

В четверг, 27 сентября, законопроект, предполагающий повышение пенсионного возраста в России, был принят в окончательном третьем чтении в Государственной думе РФ.

В результате внесения изменений в пенсионное законодательство женщины будут выходить на пенсию в возрасте 60 лет вместо 55, а мужчины в 65 лет вместо 60. Впервые с данной инициативой выступил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в середине июня. В первоначальном виде законопроект предполагал возраст выхода на пенсию для женщин 63 года. Однако в конце прошлого месяца в данную инициативу внес весомые коррективы президент России Владимир Путин. В своем телеобращении к россиянам он предложил целый ряд смягчающих поправок, которые единогласно были приняты во втором чтении законопроекта в ГД РФ.

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин в интервью корреспондентам интернет-издания «ПолитРоссия» подвел итоги прошедших чтений пенсионного законопроекта в ГД РФ.

«Первоначальный вариант пенсионной реформы, который был предложен на уровне правительства Российской Федерации, прошел первое чтение в Государственной думе, но встретил негодование и критику со стороны экспертных сообществ и различного рода общественных и политических организаций. И чтобы данную реформу провести в интересах гражданского общества, пришлось подключиться нашему главе государства. Он внес соответствующие поправки и нормы, которые будут реально полезны для людей и изменят всю трудовую ситуацию внутри России, решат многие проблемы, в том числе и касательно трудовой дискриминации людей, которые находятся в предпенсионном возрасте. Безусловно, данные инициативы были учтены во втором чтении в Государственной думе, причем спустя достаточно большое количество времени после первого заседания», – отметил эксперт.

По словам Юрия Самонкина, второе чтение отличилось тщательной и ответственной проработкой поправок, которые предлагали различные политические силы, профсоюзы, общественные организации.

«Во втором чтении успешно проработаны, рассмотрены и приняты более ста поправок, в том числе президентские. Несмотря на противостояние некоторых политических фракций, сейчас в соответствие с действующим законодательством реформа уже практически полностью проработана. Мне кажется, что дальнейшее вступление в силу данного законопроекта будет с 1 января 2019 года, потому что, действительно, за этот год инициатива прошла долгий, серьезный и достаточно открытый путь, в том плане, что каждые организация/представитель/общественный деятель/эксперт предлагали свои поправки, давали рекомендации, которые могли бы смягчить реформу на благо гражданского общества, ну и стимулировать нашу экономику на развитие: создание новых рабочих мест, защита прав женщин, лиц предпенсионного возраста и так далее. Сейчас дискуссии и споры отошли в сторону. Возможно, еще Совет Федерации дополнит законопроект своими интересными предложениями или рекомендациями», – заявил Юрий Самонкин.

Эксперт отметил, реализация пенсионной реформы де-юро на бумаге осуществляется один год, а де-факто долгие годы. По его мнению, в России это будет происходить до 2023 года.

«На мой взгляд, уже в декабре месяце данный законопроект попадет на стол главе Российской Федерации. Он его проанализирует еще раз и подпишет. Здесь, мне кажется, будет комплексная реализация этой реформы, поэтапно, потому что правительство планирует к 2020 году увеличить индексацию социальных выплат. По-сути дела реализация пенсионной реформы а де-факто будет происходить долгие годы – до 2020-2023 года, потому что в 2023 году наше правительство, несмотря на непредсказуемую экономическую обстановку, планирует довести индексацию пенсий до логического завершения и сделать выплаты больше, чем прожиточный минимум в России – в пределах 20-23 тысяч рублей. Естественно, эта инициатива будет реализовываться очень долго», – подытожил эксперт.  

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...