Экономика
29.09 16:04

Жертвы ожидания: политолог оценил заявление Мексики о сохранении НАФТА

Жертвы ожидания: политолог оценил заявление Мексики о сохранении НАФТА

Двое суток – именно такой срок дали Канаде для решения вопроса по НАФТА. Об этом заявил министр экономики Мексики Ильдефонсо Гуахардо.

«В ближайшие 48 часов мы узнаем, идем ли мы на трехсторонний текст соглашения, или же будет необходимость вносить текст о двустороннем понимании (между Мексикой и США), чтобы затем уже определить юридические действия для возможности перехода на трехстороннюю основу», — заявил Гуахардо в сенате Мексики.

Ранее избранный президент Мексики выступил за трехстороннее соглашение по НАФТА. Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что необходимо сохранить предыдущий формат НАФТА. Он провел телефонные переговоры с премьер-министром Канады Трюдо, в результате которых сообщил, что Мехико надеется на подписание трехсторонней сделки, при этом отметил, что для завершения переговоров нет какой-то «фатальной даты». 

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников, Мексика и Канада тянут переговорный процесс, и когда он закончится – неизвестно.

«Какое будет в итоге заключено соглашение – непонятно. Уже два года идут переговоры по этому вопросу. Это было одно из базовых заявлений Дональда Трампа при избрании, что он выведет США из НАФТА. Дальше начались всякие инсинуации, шантаж Мексики и шантаж Канады для того, чтобы изменить в одностороннем порядке договор в пользу Соединенных Штатов, сыпались постоянные угрозы, что Америка может выйти из соглашения, если Канада и Мексика не пойдут на ультиматумы США, поэтому спрогнозировать результат вообще невозможно. Могут появиться новые требования со стороны Вашингтона», – рассказал эксперт.

Солонников напомнил, что Мексика и Канада стараются сохранить данный договор, и это было видно изначально, поэтому они являются от США зависимыми в данном вопросе.

«Поэтому Штаты взяли на себя право диктовать свои условия. Мексика очень зависима от Америки в экономическом плане. Я думаю, что в ближайшее время переговоры будут продолжены. Страны будут искать способы как бы умилостивить США и что бы сделать такого, чтобы как минимум переговоры продолжались, и сохранялся статус-кво в течение длительного времени, а дальше возможно продолжение и трехстороннего соглашения. В принципе, два года уже продержались, им еще два года продержаться. Дальше следующие выборы президента США, и вопрос может отпасть сам собой, если будет новый президент Америки. Поэтому, в общем-то, для них это тоже перспективная стратегия – затягивать переговорный процесс, сохраняя нынешнее положение вещей и рассчитывать на победу другого президента уже через два года в США. Полсрока они простояли», – подметил политолог.

Напомним, Канада не соглашается на подписание обновленного НАФТА по нескольким причинам. На пути заключения сделки по НАФТА между США и Канадой возникли противоречия, касающиеся квот на молочные продукты и защиты канадских медиакомпаний. Кроме того, Трюдо намекнул Дональду Трампу, что пошлины на сталь и алюминий должны быть пересмотрены, тогда возможно подписание трехстороннего пакта. Американский президент, в свою очередь, делает все для того, чтобы НАФТА не было перезаключено, потому что это было его предвыборное обещание. Он хочет заключить двухсторонние соглашения отдельно с Мексикой и отдельно с Канадой, выдвигая последней заведомо невыгодные условия.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...