Армия
29.09 19:37

Как будто Мамай прошел: эксперт рассказал, как Россия возродила военные базы Крыма после Украины

Как будто Мамай прошел: эксперт рассказал, как Россия возродила военные базы Крыма после Украины

Заместитель директора департамента главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий в эфире телеканала ATR заявил, что Россия проводит эффективную политику модернизации советских военных объектов в Крыму, которые были заброшены во время нахождения республики в составе Незалежной.

По словам Скибицкого, Россия смогла в достаточно короткие сроки обеспечить полуострову полную безопасность. Такого эффекта Москва добилась за счет переброски в республику современных ракетных комплексов и модернизации морской компоненты. В Крыму за последние четыре года были проведены мероприятия по наращиванию сил противовоздушной обороны, флота и авиации.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что Россия в вопросе модернизации военной инфраструктуры Крыма проделала значительную работу, ведь во времена Украины многие объекты были попросту разграблены.

«В Крыму после распада СССР было многое разграблено, и я был свидетелем, как это происходило. Когда мы передавали объекты украинскому флоту, они требовали и корабли, и авиационные гарнизоны, все, до последней гайки. С бывшим командующим Черноморским флотом Балтиным Эдуардом Дмитриевичем летали передавать гарнизон Мирный вместе с вертолетами и самолетами, и видели, в каком он состоянии был передан. Через неделю снова направились в Мирный, и гарнизон был практически полностью разграблен, как будто Мамай прошел», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Многие советские аэродромы пришли в негодное состояние, хотя при Союзе здесь находились ключевые авиабазы государства. Тем не менее, Россия постепенно возрождает заброшенные военные объекты.

«Во времена украинских ВС многие гарнизоны Крыма пришли в негодное состояние, и многие из них Киев так и не восстановил. Была, например, замечательная взлетно-посадочная полоса в Веселом, где базировался полк морской авиации, где формировался запасной аэродром для “Бурана” (советский корабль-ракетоплан многоразовой транспортной космической системы – прим. ред.). Так там даже плиты аэродромные утащили. Сейчас же аэродромы, на которых базируются самолеты, восстановлены, отремонтированы и модернизированы. Теперь помимо авиации Черноморского флота базируется целая смешанная авиадивизия (это и Бельбек, это и Гвардейское, это и Джанкой)», – добавил специалист.

При этом, модернизация касается не только авиационной или морской компоненты вооруженных сил в Крыму.

«На усовершенствование военного объекта в Перевальном, где раньше базировалась бригада береговой обороны Украины (36-я – прим. ред.), выделяются огромные средства. Модернизация касается не только военных объектов, но и социальной составляющей: детские сады, школы, инфраструктура и т.д. Фактически этот гарнизон возродили заново. Я думаю, подобные известия из Крыма остужают воинственный пыл Украины», – резюмировал Василий Дандыкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...