Политика
29.09 20:17

Никакого подвига здесь нет: эксперт раскрыл ложь Киева о проходе украинских судов под Крымским мостом

Никакого подвига здесь нет: эксперт раскрыл ложь Киева о проходе украинских судов под Крымским мостом

Проход украинский кораблей под Крымским мостом вызвал бурную реакцию в Киеве. Украинская пресса преподнесла этот сюжет как победу над Россией, как доказательство своей независимости в этом регионе. Однако в данной истории оказалось слишком много неточностей.

Речь идет о проходе плавучей мастерской А500 «Донбасс» и морского буксира A830 «Корец» через Керченский пролив. Первоначально представители ВМС Украины заявляли, что данная операция была актом реализации права на свободное плавание в данном регионе, который не потребовал «разрешения страны агрессора». По их словам, переход осуществлялся в условиях «сложной обстановки».

Такой весьма туманный термин, по словам офпреда украинской генпрокураторы Андрея Лысенко, расшифровывается попытками России организовать во время перехода «провокационные ситуации». Некоторые украинские СМИ сообщали, что Киев даже намерен по поводу данной ситуации обратиться в международный суд. В действительности все оказалось несколько иначе.

Представитель украинской стороны в трехсторонней Минской контактной группе генерал Евгений Марчук в эфире телеканала 112-Украина заявил, что Киев во время операции обратился за помощью к лоцманской службе Керчи. Более того, российские лоцманы находились на борту украинских судов, обеспечив проводку кораблей по мелководному каналу, который «Донбасс» и «Корец» самостоятельно преодолеть не смогли. Примечательно, что украинский закон об оккупированных территориях запрещает любое взаимодействие с «официальными учреждениями» Крыма.

Капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин считает, что распиаренный в украинских СМИ «подвиг» А500 и A830 является очередным примером неадекватного поведения Киева.

«Это просто доброе, я бы сказал, нормальное отношение российских властей, в том числе Крыма. Азовское море, согласно действующему законодательству, это внутреннее море Украины и России, поэтому они запросили наших лоцманов, которые обеспечили украинским судам проводку. Корабли вспомогательного флота прошли трехузловым ходом, дошли и, слава Богу, не утонули по дороге. Здесь нет никакого подвига, хотя Киев использовал весьма воинственную риторику. Это их право иметь что-то там в Бердянске и Мариуполе, пусть имеют. Может быть туда же перебросят эти два несчастных катера американских, которые США за их же деньги модернизируют», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...