Общество
29.09 20:27

Как герой стал преступником, или Почему здравоохранение Китая нуждается в лечении

Как герой стал преступником, или Почему здравоохранение Китая нуждается в лечении

Система здравоохранения Китая находится за гранью. Это ярко демонстрирует случай, который заставил сотни граждан обратиться в полицию с тем, чтобы освободили китайского гражданина, который сел в тюрьму за то, что стал «торговцем наркотиков». На самом деле ситуация складывалась следующим образом: Чжай Ипинь занимался доставкой контрабандного лекарства от рака. Он раздавал его пациентам, которые нуждались в срочной помощи, другими словами, умирали от болезни, которая сегодня – бич 21 века. Перевод статьи THe Handelsblatt своим читателям предоставило издание «ПолитРоссия».

Для многих в стране он – герой, для судебных органов он – преступник. Его обвинили в том, что он продавал «поддельные лекарства».

С тех пор, как его арестовали, почти двести его клиентов со всей страны обратились в полицию. Некоторые из них являются фермерами, некоторые – государственные служащие. Каждый из них либо сам болен раком, либо имеет родственника, который умирает от этого заболевания. Все они умоляют выпустить «спасителя». Все они пишут: «Он нам нужен»; «Он не преступник, а спасатель».

Согласно официальным источникам, 4,3 миллиона человек в Китае ежегодно заражаются раком, а 2,81 миллиона умирают от него. Это почти в два раза больше, чем пять лет назад. Только 30 процентов выживают в ближайшие пять лет после диагноза, например, в США шансы в два раза выше. Причина этих ужасающих цифр в том, что страхование здоровья в Китае рассчитано на как можно больший охват населения, а не на качество медицины. 95 % населения Китая имеют базовые услуги. Обычно оплачиваются дорогостоящие методы лечения, в том числе рак. Из 49 терапий рака, которые были запущены во всем мире в период с 2010 по 2014 год, у китайских пациентов был доступ к шести.

Средняя годовая зарплата китайцев в 2017 году составляла 9400 евро. Например, один пакет Nexavar, одобренного Китаем лекарственного препарата от Bayer, обойдется вам в 3000 долларов. 3000 евро за лечение, которое длится 14 дней.

Фармацевтическая промышленность отстает. В то время как крупнейшие 20 фармацевтических компаний по всему миру инвестировали в среднем 21% в исследования и разработки в прошлом году, перечисленные китайские компании выросли только до 2,5%. Большинство отечественных компаний не могут даже выпускать незапатентованные лекарства, соответствующие международным стандартам. Недавно несколько скандалов с вакцинами потрясли Китай. Иногда срок годности препаратов истекает, иногда они были неэффективными, иногда поддельными.

Оставшись один на один с системой, люди обращаются за помощью другими способами. Для медицинского туризма в Индии создана целая индустрия. Снова и снова СМИ сообщают об отчаянных попытках вылечить близких: в июне молодая женщина предложила жениться, чтобы помочь сестре. В августе родители пытались продать свою дочь, чтобы финансировать лечение больной лейкемией девочки. Много случаев, когда люди пытаются получить наркотики незаконно. Подобно тому, как китайские люди покупают сухое молоко для детского питания в Германии, потому что они сомневаются в качестве местных продуктов, больные раком также ищут своего спасения за рубежом.

Чжай сам перенес рак печени. В 2014 году он присоединился к чат-группе «План защиты нашей печени». За ним стоят сотни больных раком. Они обмениваются опытом, рекомендуют врачей. Чжай быстро становится одним из самых активных членов, называя себя «Осенняя любовь». Чжай продает лекарства по цене ниже, чем на черном рынке. Подлинность товаров он заверяет оригинальными квитанциями. Но перед китайским законодательством они являются «поддельными».

Китайские политики признали эту проблему. Был снят даже фильм на эту тему.  «Умирать, чтобы выжить» описывает случай с 2014 года, который напоминает Чжай»: бизнесмен, страдающий лейкемией, контрабандист попадает в тюрьму на 135 дней.

Только после того, как 300 пациентов, которые были обязаны ему жизнью, попросили о пощаде, власти освободили его. В приговоре говорится, что он не зарабатывал ни копейки на контрабанде. Летом история вышла на экраны Китая. С тех пор она собрала более 450 миллионов долларов и теперь находится на пятом месте в числе лучших картин Китая.

Издание пишет, что сторонники приговоренного хотят не просто освободить коллегу, а решения на уровне правительства, чтобы такие случаи, как с Чжай, не повторялись.

 «Чем больше жизней он явно спас, тем больше он виноват», – говорит знакомый Чжай.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...