Вильнюс запросит поддержку США для противостояния с Белоруссией

Вильнюс запросит поддержку США для противостояния с Белоруссией
wikipedia.org  /  Japo

Литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас поделился перспективами развития ситуации со строительством белорусской АЭС неподалеку от границы с Литвой.  

Вильнюс продолжает пытаться создать проблемы, которые помешают запуску белорусской электростанции. Литовский политик считает электростанцию в Островце «политическим ходом союзника России». Также, как и строительство второй ветки газопровода СП-2, по мнению Литвы, АЭС послужит рычагом влияния на европейский государства, передает EADaily.

Литовский министр надеется на поддержку США в этом вопросе. Вайчюнас настаивает на том, что электростанция подрывает спокойствие в регионе и является реальной угрозой безопасности.

Литва продолжает высказывать свои претензии к Белоруссии по поводу строительства АЭС в 50-ти километрах от Вильнюса и в 30-ти километрах от границы с Литвой. Литовская сторона настаивает на том, что электростанция строится без соблюдения необходимых норм по безопасности. Также, Вильнюс планирует препятствовать экспорту электроэнергии из Белоруссии в Европу.